Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Казус Навального


Originally posted by at Казус Навального


В журнале у
[info]ivand очено разумно объясняется, почему именно на Навального у партии жуликов и воров столь острая реакция. Ведь жуликами и ворами их называли и до Навального, и как-то они на это особо внимания не обращали. Типа собака лает — караван идет. А тут — острейшая реакция.

Я сам об этом думал, но до конца не додумал как бы. А [info]ivand все четко разложил по полочкам. Можно и не додумывать. Все сказано. Вот его тезисы:

1. Забавно (и, кстати, приятно наблюдать), как партийные блог-офицеры из ЕР кочевряжатся по поводу Навального с "партией жуликов и воров". Твитота, такой бы, пожалуй, предложил я термин, памятуя об устаревающем политическом языке. Ликующая твитота. Впрочем, ликованием это все не назовешь, конечно.
Спектр эмоций — от праведного гнева до деланого презрения. Аргументация умилительна — сперва шили "вашингтонский обком", он ведь ездил куда-то там в штаты, получил, значит, задание, и вернулся раскачивать лодку. Потом — видимо убедившись, что не очень тема работает, начали распространять слух, что Навальный скоро вступит в СР.
Смотреть приятно, потому что чувствуется, — а) крепко и настоящие начальники взбесились, раз пинают твитоту и заставляют изображать борьбу; б) во что-то такое Алексей попал; нащупал боевую точку.

2. Ну и дурость умиляет. Впрочем, это дело привычное. Предполагается, видимо, что если за Навальным кто-то стоит — Хиллари Клинтон, Сергей Миронов, фараон Тутмос Третий, — то ЕР автоматически перестает быть партией воров и жуликов, а конкретные жертвы разоблачений Навального обретают нимбы; миллиардные кражи превращаются в дело благое. Типа пожертвования в детский фонд.

3. Но это все не особенно интересно. Интересно — где болевая точка. Во что Алексей попал.
Ясно ведь, что его изыскания касательно жизни и деятельности конкретных чиновников — вещь, в общем, не страшная. Со стороны общества они разбираются о скалы с надписями "открыл Америку", "и так все все знают", дальше "плюсадин" в комментариях гражданский гнев не идет; а власть так устроена, что никакие разоблачения никакому инкорпорированному во власть субъекту пока не повредили. Я уже где-то писал — механизм там обратный; сперва принимается решение, связанное не с воровством, конечно, поскольку воруют практически все участники системы власти, а с нарушением каких-нибудь внутренних правил игры, потом появляются санкционированные разоблачения, потом — отставка, иногда суд, в исключительных случаях — образцово-показательная посадка.

4. И вот какая имеется мысль: уже не раз от интеллектуалов в кавычках и без кавычек, разной степени приблатненности, то есть, пардон, близости к власти, конечно, просто оговорка, в частных беседах доводилось мне слышать один тезис. Может, я даже и в газетах его читал, а если нет, то скоро прочту.

Путин, говорили они, кивая головами и делая грустные лица, сумел спасти страну от распада, но заплатил за это высокую цену: ему пришлось (!) выстроить властную вертикаль, абсолютно антидемократичную и коррумпированную на всех уровнях.

Тезис, если анализировать его всерьез, конечно, совершенно идиотский. Разваливалась страна или нет — хотя бы повод для спора, но как ее могла от чего-то там спасти тотальная коррупция — никто вам не объяснит.
Но это, как ни странно, и не важно. Тут необходим анализ другого плана, разговор не о смысле, разговор о чувствах.

5. Так вот, изобретатели тезиса ретранслируют некие чувства реальных носителей власти (в каком-то смысле они и сами, кстати, являются носителями власти, но это незначащая ремарка). И мы понимаем: начинает оформляться консенсус касательно вывода Путина из игры. Ведется поиск формулы. Формула достаточно вежливая — Путин — герой, сделавший великое дело (он, напомню, спас страну от распада), герой, добровольно собой ради отечества пожертвовавший, ведь страну пришлось спасать ценой коррупции, а коррупция дело плохое.
Цикл завершен, отечество в безопасности, пора менять героя, исправляя, попутно, его косяки.

6. Ясно, что у Медведева и условного, пока довольно бесформенного, только еще формирующегося круга его сторонников внутри власти никакой стратегии нет. Сегодня он с сумасшедшим про наногорода беседует, завтра стрелки передвигает, послезавтра — увольняет каких-нибудь зарвавшихся силовиков.
Ясно, что борьба с коррупцией (тут, наверное, нужны кавычки, ну да ладно) — один из сильных, и даже неизбежных ходов для Медведева. В том числе и потому, что никто внутри нынешней власти, буквально, никто, не защищен от удара с этой стороны, уязвимы все.
Ясно, что (см. выше), при умеренной изобретательности режима по части оправдания своих действий, уже повторяется проверенный ход: текущие неудачи и вся наличная гнилость системы объясняется через прошлое. Чиновный мир так плох, потому что это цена, которую сознательно платил Путин ради того, чтобы и так далее. Пока в этой схеме Путин герой, потом, может быть, станет главным подсудимым, это не важно.
Но прием известный — точно также неудачи и пороки развитого путинизма списывались на "лихие девяностые".
В общем, коррумпированность системы — это ресурс Медведева (имеем в виду не человека, человека, бог даст, может, и сменят еще, но некую внутривластную группировку), позволяющая на систему давить.
В общем, это важная государственная собственность, объект, вокруг которого уже начинается большая игра.

7. И тут вдруг на эту огороженную территорию, где охотиться на монстров могут только первые лица, да еще и по особым правилам, вторгается этакий Робин Гуд, и начинает валить не тех, кому пора, а тех, кто под руку попался, с грациозной крестьянской неловкостью.
В этом посягательстве на важнейший госресурс и есть главное преступление Навального. Он действует там, где частная инициатива запрещена, недопустима, непредставима.
Это их и пугает. Это и бесит.

Отсюда.

Добавить комментарий