Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Папа внес ясность…


Папа Римский Бенедикт XVI дал новое теологическое обоснование позициии католической церкви по одному из самых болезненных вопросов ее истории. В обнародованном в среду отрывке из нового тома его книги «Иисус из Назарета» Папа разъясняет, почему христиане не могут возлагать вину за смерть Иисуса на еврейский народ.

Традиция обвинения евреев в «богоубийстве» ведет свое начало от евангельского рассказа о том, как толпа кричала Пилату: «Распни его! Кровь его на нас и на детях наших». Эта фраза до сих пор широко используется антисемитами в качестве «самого бесспорного доказательства» того, что евреи сами приняли на себя и своих потомков вину за убийство Иисуса.

Папа Бенедикт, однако, дает словам евангелиста совершенно новую трактовку. Он пишет, что в этой сцене распять Иисуса требуют не именно евреи, а толпа, стоящая во дворе дома Пилата. Эта толпа представляет не еврейский народ, а все грешное человечество, пишет понтифик, — следовательно, вина лежит не на «них» (евреях), а на всех нас (людях). При этом глава католической церкви подчеркивает, что «кровь Иисуса пролилась не против кого-либо, а во имя всех людей — речь идет не о проклятии, а об искуплении.  Официальная доктрина католической церкви еще с 1965 года отрицает «коллективную вину» еврейского народа. Однако Папа Бенедикт сделал новый шаг в этом направлении, предложив оригинальную трактовку того отрывка христианского Священного писания, который на протяжении многих столетий служил главным обоснованием гонений против евреев.  источник israelinfo.ru

 

Добавить комментарий