Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ЗАЙМЁТСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ОФФШОРАМИ


Новые поправки в Гражданский кодекс РФ смогут решить проблему оффшоров и подставных юридических лиц. Об этом заявил зампредседателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ Евгений Суханов на пресс-конференции 2 марта, передаёт корреспондент ИА REX.

«Гражданское законодательство рассчитано на регулирование всех имущественных отношений. Нельзя все сводить к интересам бизнеса, есть ещё интересы общества и граждан отдельно. Большие споры вызывают изменения по юридическим лицам. Юридическое лицо — это лицо очень опасное, а значит оно не должно „голым“ выходить в оборот. Мы должны знать, чем отвечает юридическое лицо», — отметил Суханов.

По его словам, сегодня «во всей Европе идёт усиление ответственности руководителей компании, прячущихся за „маской“ юридического лица». «Мы должны понимать, что юридическая лицо, это не пустышка. У нас сейчас ¾ юридических лиц — это общества с ограниченной ответственностью. Это делается, чтобы не за что не отвечать», — заявил Суханов.

«Второй момент касается оффшоров. Недавние события показали проблему на примере аэропорта Домодедово, где через оффшоры нельзя было выяснить настоящего владельца аэропорта. Здесь также нужно менять ситуацию», — отметил он.

В свою очередь, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов высказывает, что именно с недоработками в Гражданском кодексе связаны многие проблемы российского бизнеса. «Если кто-то в Европе создает юридическое лицо, то оно одно и на всю жизнь. А у нас другая ситуация: регистрируется несколько юрлиц, потом они бросаются, потом снова создаются. Речь идёт об изменении концепции бизнеса, бизнес нужно вести так, чтобы к вам никто не мог предъявить претензии. То, что есть в российском бизнесе сейчас, никуда не идёт», — заявил Иванов.

«Что касается негативной реакции бизнес-сообщества на новые поправки, бизнес разнороден и все хотят разных целей. Простые граждане и потребители не представлены на стадии обсуждения, поэтому интересы бизнеса не являются приоритетом при работе над Гражданским кодексом. Приоритет — это гражданское общество. Критика неизбежна, но главное для нас было обеспечить принцип разумности», — добавил он.

Напомним, подготовка нового проекта изменений в Гражданский кодекс РФ началась еще в 2009 году. По мнению экспертов, поправки могут быть приняты в ближайшее время.

источник: www.iarex.ru

Добавить комментарий