Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

В Ереване прошел массовый митинг оппозиции


 

ЕРЕВАН, 1 марта. В центре Еревана проходил митинг оппозиционного движения «Армянский кациональный конгресс», в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. 

Как сообщает Armenia Today, в редакцию поступает информация из разных источников о том, что в столицу Армении введены внутренние войска полиции. Более того, свидетели сообщают агентству о том, что видели в городе несколько бронетранспортеров. Кроме того, на улице Демирчяна был замечен автобус с военнослужащими внутренних войск, а также грузовик с колючей проволокой.

Официальных подтверждений данной информации пока нет, однако центр армянской столицы практически «оккупирован» беспрецедентным количеством полицейских.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер- Петросян на митинге предъявил ультиматум властям Армении.

Как сообщает News.am, вместо традиционного пространного выступления он зачитал заявление, составленное из 15 требований, которое было единодушно принято собравшимися.

В частности, оппозиционеры потребовали до 15 марта незамедлительно освободить всех политзаключенных, создать независимую международную комиссию по расследованию трагических событий 1 марта 2008 года, за каждого погибшего выплатить компенсацию в размере $1 млн., каждому раненному — $100 тыс., прекратить профилактические действия в отношении активистов оппозиции в соответствии с решением европейского суда по правам человека.

Также в список вошли требования незамедлительно восстановить вещание телеканала А1+ , прекратить воинственную риторику и вернуть переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта к старому формату с участием НКР, отменить решение о запрете уличной торговли и обязательном автомобильном страховании, установить минимальную заработную плату в размере $200, пособие по безработице — $100, снять с повестки парламента Армении законопроект о внесении изменений в трудовой кодекс предоставляющий работодателям возможность устанавливать шестидневную рабочую неделю, законодательно обязать работодателей в случае увольнения сотрудника выплачивать ему трехмесячную зарплату, установить государственное субсидирование на выращивание сельхозпродукции первой необходимости, огласить данные об имуществе всех должностных лиц в годы независимой Армении со времен правления самого Левона Тер-Петросяна.

Оппозиционеры также потребовали отправить в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна и весь экономический блок правительства, обвинив их в проведении бездарной экономической политики.

В заявлении митинга содержится призыв к США и Европейскому Союзу о прекращении безоговорочной поддержки властей Армении из-за геополитических интересов, поскольку опыт арабских государств показал неэффективность подобной позиции.

Как отметил в завершении своего выступления Левон Тер-Петросян, при выполнении этих требований оппозиция готова начать переговоры с властями о проведении в ближайшие месяцы досрочных парламентских и президентских выборов. Тер-Петросян призвал властей одуматься, назвав оглашенные требования «последним предупреждением».

Он также сообщил, что следующий митинг оппозиции пройдет 17 марта, назвав митинги АНК своеобразным форматом народного самоуправления, которое «имеет право принимать решение».

источник BBC, rosbalt.ru


Добавить комментарий