Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

…В болезни и здравии!


Originally posted by  

22-летний Александр Черных получил травму позвоночника накануне свадьбы. Его избранница Альбина Родина не бросила любимого, хотя они даже не успели стать мужем и женой!.. А когда парень смог сидеть в инвалидной коляске, вышла за него замуж!
 


«Ты ему не жена, твоё дело — сторона!»

Трагедия случилась 29 августа 2003 года в 9 утра: Саша, только-только защитивший диплом на физфаке ВГУ, шёл по тротуару, а по дороге ехал неисправный мусоровоз. Манипулятор для поднятия контейнеров торчал на полтора метра от корпуса машины… Удар пришёлся парню прямо по шее.

Травма оказалась настолько тяжёлой, что врачи предрекли больному полную неподвижность: «Говорящая голова — это лучшее, на что можно рассчитывать!» — сказали Альбине в больнице.

За день до несчастья влюблённые ходили в ЗАГС, чтобы подать заявление, но день оказался неприёмным.

Мать невесты тут же сделала вывод: мол, Бог отвёл дочь от страшной судьбы — быть сиделкой при муже. И начала психологическую обработку.

Но Альбина решила по-другому. Третий курс на факультете ПММ ВГУ девушка даже начинать не стала: написала заявление на академический отпуск и на долгие месяцы поселилась в больнице. А когда Сашу, абсолютно на тот момент неподвижного, выписали, ушла из дома и стала жить у него, в одной квартире с Сашиными родителями и младшим братом.

Трудная дорога к ЗАГСу

Соседи недоумевали: двухкомнатная «хрущёвка» в Отрожке, свекровь на общей кухне, парализованный жених с 1-й группой инвалидности, без работы, без денег — это ж надо додуматься!

Но Альбина никого не слушала и мечтала только об одном: чтобы Саша смог когда-нибудь своими ногами дойти до ЗАГСа.

— Конечно, можно было и на дому зарегистрироваться, — вспоминает она. — Но нам обоим тогда нужен был стимул, чтобы всё это выдержать. И мы его нашли: свадьба! Настоящая! С белым платьем, с кольцами, с гостями, с катанием по городу!..

Этой мечтой ребята и жили. Ездили по санаториям, судились с хозяином того проклятого мусоровоза; Саша учился заново сидеть, с помощью тренажёров разрабатывал руки, чтобы хотя бы держать ложку и чашку; Альбина восстановилась в университете… Свёкор со свекровью нарадоваться не могли на невестку: чтоб в наше время — и такое сокровище!

Свадьбу сыграли 14 августа 2009-го, на Яблочный спас.

Подать заявление в ЗАГС Железнодорожного района оказалось той ещё проблемой. Четыре крутые ступеньки — и никакого пандуса!

Отец с братом занесли Сашину коляску на руках. Очередь виднелась аж на улице. Но расступились все, дали дорогу необычной паре. Над притихшей толпой прозвучало: «Пускай бы мне руки-ноги переломали, но послали бы такую вот девушку!»

Когда регистратор дошла до слов «в болезни и здравии», у неё задрожали губы, на красную ленту закапали слёзы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ… )

Евгения Томсон

Добавить комментарий