Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

К Ливии плывут американские авианосцы


Originally posted by  

Эксперты устали ломать копья вокруг вопроса: а виноват ли в "доминошных" революциях Вашингтон? Сами американцы меж тем направили к берегам Ливии два своих авианосца. Находившийся у берегов Сомали  Enterprise сейчас движется в сторону Суэцкого канала, а на борт Kearsarge в ближайшее время высадится дополнительный батальон морской пехоты. Как осторожно заявляют в Пентагоне, эти силы могут понадобиться для… "оказания гуманитарной помощи" Ливии.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, тем временем, продолжает клеймить режим Каддафи с трибуны ООН.
"Они стреляли из тяжелых орудий по безоружным гражданам! Каддафи должен уйти без промедления и дальнейшего насилия".
А на прямой вопрос, возможна ли американская интервенция в Ливию, ответила: «Обсуждаются все возможности».
В свою очередь, Барак Обама накануне велел заморозить все счета клана Каддафи, которые могут находиться в американских банках. По данным Минфина США, это минимум 30 миллиардов долларов финансовых активов ливийских властей. И самая большая сумма, которая когда-либо попадала под действие экономических санкций.
Сама Ливия пока ответила отставкой своего посла в США Али Ауджали. Ранее он публично осудил действия Муамара Каддафи, и во вторник его официально сняли с поста.
Лондон также сменил свой тон и перешел к активным действиям. Премьер-министр Дэвид Кэмерон попросил парламентариев занять более жесткую позицию в отношении Ливии.
«Мы не исключаем использование военных ресурсов и не должны терпеть режим, который использует оружие против собственного народа», — заявил в понедельник Кэмерон в палате общин.
После этого он обратился к министру обороны и начальнику штаба обороны проработать с партнерами планы по созданию военной зоны, запретной для полетов.
Удалось Кэмерону склонить на свою сторону и президента Франции Николя Саркози. По крайней мере, после переговоров со своим французским коллегой, возражений со стороны Елисейского дворца по вопросу интервенции не поступало.
 Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс объявил, что Италия и Франция находятся в выгодном положении, если говорить об оперативности развертывания сил, необходимых для контроля ливийского неба.
А вот премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и уговаривать не пришлось. Рим, по его словам, поддержит любую инициативу международного сообщества.
"Италия находится в тесном контакте с Брюсселем и Вашингтоном. Но прежде чем решать, посмотрим, что произойдет в Триполи, поскольку ситуация там продолжает оставаться очень неясной», — отметил он.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кремле считают, что Каддафи должен покинуть свой пост

Как передает "Интерфакс", ссылаясь на своего источника в Кремле, «даже если  Каддафи удастся загнать ситуацию вглубь, он — живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире».

А применение военной силы в отношении своего народа источник назвал неприемлемым.
При этом источник напомнил, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно осуждал действия властей Ливии по подавлению манифестаций.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

«Атака Запада Ливию не объединит»

— Если военная операция Запада против Каддафи начнется, то действующую власть и ее противников она не объединит. Удары по ливийским ВВС, с тем чтобы они не бомбили мятежные территории и не перевозили из других стран наемников, будут поддержаны любой группой оппозиции. Молниеносная атака на трубопроводы и нефтепромыслы и взятие их под западный контроль приведут лишь к перераспределению нефтяных доходов. Поскольку Ливия от Каддафи этих денег не получала, то ливийцы, быть может, получат то, чего у них не было. И с этой стороны у оппозиции тоже будет положительная реакция на вторжение.

Если же Каддафи взорвет нефтяную инфраструктуру, как в свое время Саддам в Кувейте, то полковник совершенно точно повторит судьбу иракского диктатора. Вообще от Каддафи можно ждать чего угодно. Он, например, может использовать химоружие. Причем необязательно на территории своей страны — Италия и Франция тоже в зоне риска.

Запад рискует, рассчитывая сорвать большой куш, — взять под свой контроль ливийские углеводороды. А вот России падение режима Каддафи, похоже, несет одни убытки. Нам придется забыть о почти трехмиллиардном долге Триполи за поставленные ранее вооружения. Да и заключенные новые контракты теперь вряд ли реализуются.

Записал Никита КРАСНИКОВ.

ЗВОНОК В ТРИПОЛИ

Сотрудник посольства РФ в Ливии: «Ничего из того, что показывают по телевизору, я подтвердить не могу»

Вчера вечером, насмотревшись новых страшилок про Ливию в передачах CNN, «Аль-Джазиры» и в седьмой раз узнав, что «восток страны освобожден от диктатора» (но почему-то именно из этих «освобожденных районов» люди бегут толпами в Египет), решила все-таки узнать, что же там происходит на самом деле.

— Ничего из того, что показывают по телевизору, я вам подтвердить не могу, — сразу отверг все мои вопросы про обстрелы сотрудник посольства. — Мы здесь смотрим «Аль-Джазиру» вместо юмористической передачи. Такое впечатление, что они говорят про какую-то другую страну. В Триполи мирная жизнь, все работает. Интернет и связь  не пропадали ни на один день. За все это время ни разу не слышал в окрестностях столицы ни одного артиллерийского выстрела, и уж тем более не было никаких авиаударов по городу. Я живу в районе Фаршлюма, который в телерепортажах уже дважды «разбомбили». К русским ливийцы относятся вполне доброжелательно. Приезжайте сами, посмотрите, здесь все спокойно. Только потом напишите правду, хорошо?

Звоню в мятежный Бенгази, «ощетинившийся баррикадами против наемников Каддафи». Обзвонила где-то 20 номеров, но никто мне про них не смог ничего сказать. Наконец по счастливой случайности нарвалась на русского туриста. На вопрос про баррикады он ответил: «Я сегодня два часа специально по городу ездил, покупал продукты, тусовался в кафе, но ничего такого не видел!» А когда я спросила у него насчет ракетного удара, который якобы нанесли самолеты Каддафи, он еще больше удивился:

— Я вас умоляю, пожалуйста! Ничего такого нет.

Юлия АЛЕХИНА

Основные районы дислокации группировки НАТО и ливийской армии
Основные районы дислокации группировки НАТО и ливийской армии

НАШ КОММЕНТАРИЙ

У армии Каддафи нет шансов

Если США и их подручные в НАТО хотя бы частью своих региональных сил начнут наводить порядок в Ливии с помощью оружия, то у армии Каддафи нет никаких шансов  устоять. Такой вывод напрашивается сам собой не только потому, что хорошо оснащенная американо-натовская группировка в Средиземноморье почти по всем статьям превосходит

75-тысячные ливийские вооруженные силы, которые к тому же были сильно дезорганизованы в ходе зреющей гражданской войны. Некоторые высшие и старшие офицеры вместе со своими частями перешли на сторону восставших или заявили о нейтралитете. Каддафи  поддерживают лишь самые преданные и стойкие. А они вооружены сильно потрепанной советской или другой импортной техникой.

Можно и на картах не гадать: натовцы в своей излюбленной манере  сначала нанесут мощные точечные ракетно-бомбовые удары с кораблей и самолетов по стратегическим объектам Ливии и районам сосредоточения ее войск вместе с их штабами, затем высадят морской и воздушный десанты, которые при поддержке вооруженных отрядов оппозиции довершат дело.

Не ясно пока, как поведут себя некоторые соседние страны, — им жуть как не нравится «воспитание мечом». И если они вздумают  стать на сторону Ливии, военная операция из локальной может превратиться в региональную войну. А вот этого США и НАТО очень не хочется. Ведь тогда воевать придется сразу на трех фронтах: иракском,  афганском и ливийском.  

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Добавить комментарий