Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Войне с Ираном могут помешать тучи…


 

 "Войны начинаются в умах людей"

(Из преамбулы Устава ЮНЕСКО)



Несмотря на то, что главы израильских служб безопасности считают военный вариант решения иранской ядерной проблемы неприемлемым, премьер-министр Биньямин Нетанияху и министр обороны Эхуд Барак придерживаются иной точки зрения, пишет в субботу обозреватель Haaretz Алуф Бен. Журналист подчеркивает, что военные профессионалы в столь важных вопросах играют лишь роль советников, принимать решения уполномочены только политики — поэтому война с Ираном по-прежнему остается на повестке дня.

Уходя в отставку, глава «Моссада» Меир Даган публично предостерег правительство от попыток военного удара по Ирану. Даган сообщил, что Тегеран сможет создать бомбу не ранее 2015 года, так как мировому сообществу и израильским спецслужбам удалется эффективно торпедировать иранские ядерные разработки. По мнению экспертов, удар по Ирану может иметь для Израиля неприемлемо высокую цену — начиная от массированного ракетного обстрела всей территории страны с трех сторон (а возможно, и из Сирии), закрытия международного аэропорта Юен-Гурион и вплоть до затяжной войны с Ираном, которая разрушит экономику страны.

Алуф Бен отмечает, что сторонники военного решения не отрицают этих опасностей, но считают, что они не перевешавают той угрозы, которой чревато привражение Ирана в ядерную державу. В случае появления у Исламской республики ядерного оружия арабские страны региона не согласятся допустить такого перевеса сил в пользу Ирана и тоже включатся в ядерную гонку, что нанесет тяжелейший удар по безопасности Израиля.

«Иранский вопрос» расколол политическое руководство страны. Министры Сильван Шалом, Дан Меридор и Моше Яалон выступают против военной опции, но все «умеренные» министры, как и военные, имеют лишь право совещательного голоса. Решение находится в руках Нетанияху и Барака, и они понимают, что «народ и история не простят им, если Израиль ничего не сделает для остановки ядерной программы Ирана».

Алуф Бен полагает, что удар по Ирану может быть нанесен уже нынешним летом.

Зимя считается неподходящим временем для войн, так как тучи мешают точной работе ВВС ЦАХАЛа. Дополнительным фактором, который играет роль в принятии подобных решений, является близость предвыборной кампании: все помнят, как Менахем Бегин провел успешную операцию по уничтожению иранского ядерного реактора — и выиграл выборы, хотя до этого проигрывал по всем опросам Шимону Пересу.

«Нетанияху и Барак вполне могут решить, что Ципи Ливни не станет бомбить Иран, а успешно проведенная кампания поможет связке «Ликуд» — «Ацмаут» остаться у власти, пишет журналист, признавая, однако, что «пока нет признаков, что Нетанияху, до сих пор избегавший малейшего риска, решится на подобную авантюру».

Алуф Бен — не очень хороший пророк. Летом 2006 года, незадолго до начала войны с «Хизбаллой», он доказывал, что Насралла охраняет северную границу Израиля лучше, нежели это делал ЦАХАЛ до вывода сил из южного Ливана, и вынужден был публично покаяться в своей ошибке после начала войны. Совсем недавно, в первые дни революции в Египте, Бен заявил, что «Картер остался в истории как президент, потерявший Иран; Обаму запомнят как президента, потерявшего Турцию, Ливан и Египет». Уже сейчас видно, что ситуация на Ближнем Востоке далеко не столь однозначна.

Между тем, напряженность вокруг Ирана в последние дни все усиливается. В субботу иранские СМИ передали, что военные корабли Исламской республики, прошедшие через Суэцкий канал и прибывшие в сирийский порт Латакия, примут участие в совместных иранско-сирийских военно-морских учениях.

В Израиле вот-вот будет наконец развернута система противоракетной защиты «Железный купол». При этом военные подчеркивают, что от летящих из Газы «кассамов» система защиты не даст.

По последним данным, Иран сумел справиться с последствиями атаки компьютерного вируса Stuxnet и восстановил в полном объеме свое производство обогащенного урана.

МАГАТЭ сообщило, что получило новые данные, которые, усиливают тревогу по поводу возможного военного применения ядерной программы Ирана

Как сказано в докладе агентства, Тегеран с 2008 года «фактически не сотрудничает с мировым сообществом, в то время как к нему возникают дополнительные вопросы». В частности, иранские представители не опровергли слухов о тайной разработке ядерной боеголовки для ракет. Кроме того, Иран, уверяя в исключительно мирном характере своей ядерной программы, отверг предложения России поставлять ему топливо для АЭС, заявив, что будет обогащать уран самостоятельно.

26 февраля 2011г. 17:00:  Пуск ядерной электростанции в Бушере, однако, вновь откладывается. Тегеран признал, что техникам придется удалить ядерные стержни из реактора «по соображениям безопасности».

Туманное объяснение дало повод комментаторам вновь предположить, что речь идет о повреждениях системы, причиненных компьютерным червем Stuxnet, которые, возможно, куда более серьезны, чем готовы признать власти Ирана.

источник israelinfo.ru



Налоговые консультации — персонифицированный учет.

Метки: , ,

Добавить комментарий