Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

Ирина Вирганская-Горбачева: О родителях и семейных ценностях


Originally posted by at Ирина Вирганская-Горбачева: О родителях и семейных ценностях

Зоя Ерошок, обозреватель «Новой»:

Понятие интеллигенции в русском языке, в русском сознании эволюционирует: сначала это «служба ума», потом «служба совести», потом «служба воспитанности». Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы прошли все эти три службы — ума, совести и воспитанности. Накануне восьмидесятилетия Первого Президента СССР я встретилась с Ириной Вирганской-Горбачевой…

Интервью длилось два с половиной часа. Где-то в середине разговора Ира сказала: «Знаешь, я всегда отвечаю за свои слова и поступки. Но что касается других людей, даже самых близких, не могу быть интерпретатором. Вот Раиса Максимовна* написала книгу. Всего одну. Хотела еще написать — о годах после отставки. Не успела. А Михаил Сергеевич много книг написал. И, понимаешь, у меня тут обрыв… Вот папа жив-здоров и пусть сам всем рассказывает про свои чувства, восприятия, отношения с людьми. А я не имею права… — И — помолчав: — Меня поражает чудовищность сегодняшних воспоминаний, мемуаров, интервью. Каждый за своего героя все решил, все изложил, все подумал…»

Так вот: в этом интервью Ира Горбачева просто дочь. Не более. Но и не менее. Взгляд «близко наедине». Или конспект для себя.

И еще будем помнить: не сказанное — часть сказанного, а не наоборот.

Текст интервью тут: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/020/13.html

Добавить комментарий