Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Фидель Кастро: «США введут войска в Ливию, чтобы не дать Каддафи взорвать нефтепроводы»


 

«Беспорядки в Ливии инспирированы США. С часу на час следует ожидать ввода войск. США введут их, чтобы "защитить ливийский народ". Но на самом деле, им нужна только ливийская нефть». — заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро. Он призвал Муаммара Каддафи «держаться до последнего».

В нужный момент один революционер вспомнил, что в мире идет революция и подержал другого «революционера». Напомним, что Муаммар Каддафи, во вчерашнем пространном интервью, заявил: «Я – не диктатор. Я – лидер революции, а не те, кто на улицах. Я не покину страну и буду защищать от них революцию до последней капли крови». Чьей крови – он не уточнил.

Между тем, нефтяной фактор действительно играет всю большую роль в ливийских событиях. Проигрывая повстанцам в городах (где, по самым минимальным подсчетам погибло 400 человек) силы безопасности Ливии пока прочно удерживают контроль за нефтяными месторождениями и нефтепроводами. Как сообщает сайт радиостанции «Галей ЦАХАЛ», Каддафи приказал, в самом крайнем случае, взорвать и тот, и другое. Цена на нефть на бирже мгновенно подскочила до рекорда двухлетней давности.

Этого вполне достаточно для того, чтобы у США появилась устойчивая мотивация для «миротворческого вторжения», о котором говорил Фидель Кастро. Что же касается правовых оснований, то первый шаг в этом направлении уже был сделан. Сегодня ночью, по израильскому времени Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, на которой потребовал от Муаммара Каддафи «Прекратить насилие по отношению к своему народу и удовлетворить все требования протестующих граждан своей страны".

Но Каддафи уже заявил, что ему плевать на ООН. Ни один аналитик не может сейчас предсказать, чем обернутся события в Ливии.

Источник: zman.com

по теме:  они не заботятся о нас!   http://vgil.livejournal.com/167722.html?view=948266#t948266

Добавить комментарий