Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Будет ли добровольное тушение пожаров в России считаться экстремизмом?


Originally posted by  

Мало кто знает, но власть сделала выводы из ситуации со стихийно образовавшимися прошлым летом народными дружинами по тушению огня. В Госдуме готовится проект закона о "Добровольных пожарных дружинах" который сделает самовольное тушение пожаров административным преступлением и едва ли не экстремизмом. Согласно закону любой человек желающий потушить пожар в России должен иметь лицензию и бухгалтера. Штучки дрючки когда люди объединялись чтобы без разрешения тушить свои дома больше не пройдут. Рынды, понимаешь ли года.

В общем вчера в Общественной палате состоялось обсуждение этого закона на котором общественности удалось высказать свои претензии

Три часа длилась очередная рабочая встреча представителей МЧС России и общественных организаций, обсуждавших поправки в законопроект «О добровольной пожарной охране». Ко второму чтению, которое пройдет в Госдуме в конце февраля, спасатели и общественники намерены выступить единым фронтом.

1. Требование к пожарной команде обязательно иметь в штате начальника, водителя и бухгалтера. Предварительно договорились о том, что некоторые обязанности вполне можно исполнять на основе совместительства.

2. Общественники ясно обозначили свою позицию: если государству нужно дежурство добровольцев на постоянной основе, значит, оно должно четко обозначить, каким образом будет компенсировать возможный вред здоровью и иные проблемы, возникающие у добровольца.

3. Принципиально важным можно считать соглашение о том, что «добровольное участие в тушении пожара» не требует специального лицензирования, чего так опасались многие добровольцы минувшего лета.

Представитель Гринпис Григорий Куксин озвучил проблему, которая продолжает беспокоить общественников: несмотря на то, что в данном законопроекте добровольцы, которые будут нести дежурство на постоянной основе, четко отделены от тех, кто может отправиться в лес на помощь по велению души, тем не менее, для последних до сих пор так и не существует четких правовых рамок, а значит, есть вероятность, что их деятельность может оказаться под запретом. По ходу обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что необходим специальный закон о добровольцах и добровольческом движении.

По данным МЧС с 15 апреля начинается масштабная проверка готовности населенных пунктов России к пожароопасному сезону. Проверять будут все — наличие противопожарных прудов, опашки, наличия специального оборудования и оснащения. «По итогам проверки мы собираемся составить так называемые «черные списки, и здесь помощь общественников будет неоценимой», — отметил Владимир Пучков.

http://www.oprf.ru/newsblock/news/3738/chamber_news?returnto=0&n=1


(Экстремизм как он есть — тушение пожара без лицензии, бухгалтера и удостоверения)

В общем, если вы планируете тушить пожар следующим летом, то уже сейчас записывайтесь в добровольные пожарные дружины чтобы не загреметь в тюрягу за свой порыв. Очень надеюсь что Госдума все же отменит лицензирование этих дружин (не хотелось бы платить взятки за право тушить пожары) и разрешит иметь бухгалтера по совместительству.

Если Вы не записались, то, к сожалению ,при попытке потушить пожар будете считаться экстремистом.

Оптимизм вызывает и намерение МЧС подготовить Россию к пожароопасному сезону путем безжалостных штрафов и проверок, взяток, черных списков и так далее. Помните как блоггер жаловался на отсутствие пожарных прудов. Государство услышало зов о помощи. Приедет инспектор и оштрафует жителей деревни за отсутствие пожарных прудов, багров, рынд и опашек. Если штраф не поможет, то занесут в черные списки.

Добавить комментарий