Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Взаимоблокировка правоохранителей… Предчувствие гражданской войны


Posted by    

Российская прокуратура пытается заверить: всевозможные встречи главного организатора игрового бизнеса в Московской области с высшими чинами областной прокуратуры и даже обмены подарками (от мотоциклов до коттеджей в элитных посёлках) — всего лишь случайность, не имеющая ни малейшего отношения ни к факту незаконности этого бизнеса, ни тем более к многочисленным неожиданным отказам в возбуждении уголовных дел по данному факту. Сам по себе уход в глухую несознанку столь хорошо знаком прокурорам по поведению их клиентов, что последовать такому примеру очень несложно. Но в данном-то случае на подмосковных прокуроров вышли сразу и следственный комитет, недавно вышедший из подчинения прокуратуре, и федеральная служба безопасности. А противостояние ключевых силовых структур по меньшей мере опасно для всей страны.

Конечно, изобилие таких структур в любой стране считается полезным именно для предотвращения чрезмерного усиления одной из них. Так, в позднем СССР традиционно поощрялось соперничество КГБ и МВД, дабы ни один из двоих всепроницающих гигантов не попытался учинить переворот. Но если взаимный надзор переходит в открытую драку, не только у самих дерущихся появляется желание задавить противника ради обеспечения собственной безопасности. Куда важнее взаимоблокировка правоохранителей: их видимая невооружённым глазом неэффективность провоцирует массовые злоупотребления и даже преступления рядовых граждан в надежде на безнаказанность. А отсюда уже и до переворота недалеко. Особенно в России, чьим конкурентам наше стабильное существование невыгодно.

Вспомним, кстати: рыжий бунт в Киеве в 2004-м был поддержан одной из силовых структур. Уже в марте 2005-го один из заместителей начальника Службы безопасности Украины гордо рассказал, как перед началом бунта обзванивал коллег из прочих правоохранительных ведомств и грозил арестом каждому, кто попытается законно применить силу к участникам массовых беспорядков. Правда, нынче этот организатор государственного преступления уже не у дел и в перспективе ждёт заслуженной кары. Ибо мятеж не вечен.

Словом, прокуратуре стоило бы заняться самоочищением. Хотя бы для того, чтобы предотвратить всеобщую охоту на своих сотрудников при неблагоприятном — но, увы, не вовсе исключённом — ходе событий.

Добавить комментарий