Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

ЛИВИЯ: Мы будем продолжать бороться до последнего мужчины, даже до последней женщины…


 
Лидер Муаммар Каддафи ведет сражение в Триполи

В ночь на 21 февраля по национальному телевидению Ливии выступил 38-летний Саиф аль-Ислам Каддафи, один из сыновей ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Он заявил, что его отец "до последнего человека" готов сражаться против своих врагов. 

"Наш дух высок, лидер Муаммар Каддафи ведет сражение в Триполи, мы, как и ливийская армия, поддерживаем его… Мы будем продолжать бороться до последнего мужчины, даже до последней женщины… Мы не отдадим Ливию итальянцам или туркам", – сказал Саиф аль-Ислам, обвинивший оппозиционеров, находящихся в изгнании, в провокации насилия.

"Ливия – не Тунис и не Египет… Если сейчас говорят о сотнях погибших, то погибнут сотни тысяч", – сказал Саиф аль-Ислам, имя которого переводится с арабского как "меч ислама".

Это выступление вызвало недоумение даже среди сторонников Каддафи: никто не понимает, почему с телеобращением выступил один из сыновей диктатора. Где находится сам Муаммар Каддафи, тоже неизвестно. Аналогия с Египтом становится все более очевидной: Каддафи правил Ливией более 40 лет – Мубарак правил более 30 лет; от Каддафи требует "борьбы до последнего" сын Саиф – от Мубарака требовал того же сын Гамаль; местонахождение лидера, чей авторитет еще недавно казался непререкаемым, неизвестно.

По некоторым данным, Муаммар Каддафи уже покинул Ливию и вылетел в Бразилию или Венесуэлу, а выступление его сына является отвлекающим маневром.

Вечером в воскресенье начали поступать сообщения, что военные переходят на сторону восставших в Бенгази. Но, по состоянию на утро понедельника, ясно лишь одно: в этом городе сегодня спокойней, чем накануне. Многие правительственные здания сожжены и разграблены, но серьезных столкновений в настоящее время нет. Кто контролирует город, неясно.

В Триполи продолжаются столкновения представителей оппозиции с полицией и сторонниками Каддафи. Телеканал "Аль-Джазира" передает, что и в столице Ливии военные переходят на сторону восставших. Из города поступает информация о многочисленных пожарах в зданиях и горящих автомобилях. Сообщается также о столкновениях в Байде, Дерне, Тобруке и Мисрате.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, за пять дней столкновений в Ливии погибли свыше 220 человек. Точных данных о числе погибших нет. Известно, что военные применяли не только стрелковое оружие, но также тяжелые вооружения – по демонстрантам стреляли из танковых орудий и гранатометов. Кроме того, армия задействовала авиацию. 

Между тем, старейшина племени Аз-Зувайя, контролирующего восточную Ливию, шейх Фарадж аз-Зувай в интервью "Аль-Джазире" объявил, что остановит экспорт ливийской нефти в Европу, если власти не прекратят "притеснять протестующих". Другой племенной лидер Акрам аль-Варфалли, люди которого контролируют район к югу от Триполи, заявил: "Мы говорим брату (Каддафи): он – больше не брат, он должен покинуть страну".

Около 50 мусульманских лидеров Ливии выступили с обращением к армии, призвав военных прекратить боевые действия против собственного народа. И, судя по всему, многие офицеры не проигнорировали это обращение. Но, как утверждают представители оппозиции, в демонстрантов продолжают стрелять иностранные наемники.

Отметим, что Саиф аль-Ислам Каддафи, второй сын Муаммара Каддафи, получивший образование не только в Триполи, но также в Вене и Лондоне, считается человеком "почти светским" и крайне противоречивым. Он – один из самых богатых людей в Ливии, занимающийся и политикой, и бизнесом, и благотворительностью. Саиф не раз выступал с собственными программами урегулирования арабо-израильского конфликта, призывая к созданию единого арабо-еврейского государства. Свою толерантность по отношению к евреям Саиф аль-Ислам доказал более чем наглядно: в 2006-м у него был роман с израильской актрисой Орли Вейнерман. Среди друзей Саифа российский миллиардер Олег Дерипаска, принц Монако Альберт, 84-летний канадский золотопромышленник еврейского происхождения Питер Мунк, семья которого бежала от нацистов из Венгрии, и другие известные личности.

Источник newsru.co.il, aj jazzera, yuotube

Метки: , , ,

Добавить комментарий