Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Мужчины в хороших костюмах и с наушниками в ушах… Facebook — заговор ЦРУ?


У Facebook 20 миллионов пользователей по всему миру, он стоит миллиарды долларов и, если верить интернет-источникам, был начат ЦРУ.

Этот феномен социальных сетей начинался как способ поддержания связи между американскими студентами колледжей. Он быстро догоняет MySpace и уже оставил позади такие другие сайты, как Bebo.

Но у этой истории успеха, которая распространяется в блогосфере, есть и обратная сторона. Сложная, но захватывающая теория заговора, подобно Большому Брату, которая связывает Facebook с ЦРУ и Министерством обороны США.

При этом ЦРУ использует группу в Facebook для набора персонала для его очень сексапильно звучащей Национальной тайной службы. Для просмотра объявлений о работе всё же нужна авторизация в Facebook, так что, если вы не зарегистрированы на сайте — или беспокоитесь, что секретные агенты ЦРУ начнут следить за вами с работы до дома — то можете посмотреть их на собственном сайте Управления.

История начинается, когда основатель Facebook Марк Цукерберг стал действовать после драмы в комнате общежития, которая привела к текущему судебному делу.

Первый этап инвестирования венчурного капитала в Facebook (500000 долларов США) был реализован бывшим президентом Paypal Питером Тилем. Он является автором книги против мультикультурализма "Миф о многообразии", а также входит в правление радикально-консервативной группы VanguardPAC.

Второй этап финансирования Facebook (12,7 миллионов долларов США) был проведён компанией венчурного капитала Accel Partners. Её менеджер Джеймс Бревер раньше являлся председателем Национальной ассоциации венчурного капитала и входил в правление вместе с Гилманом Луи, президентом компании In-Q-Tel, компании венчурного капитала, основанной Центральным разведывательным управлением в 1999 году. Одной из важных областей компетенции компании являются "технологии добычи информации".

Бревер также входил в правление научно-исследовательской фирмы BBN Technologies, которая была одной из компаний, отвечавших за зарождение интернета.

Д-р Анита Джоунс присоединилась к фирме, в которой также работал и Гилман Луи. Она также являлась членом правления In-Q-Tel и была директором военных научно-исследовательских работ для Министерства обороны США.

Она была также советником министра обороны и курировала Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), которое отвечает за высокотехнологичные разработки высокого уровня.

Только когда один журналист рассказал об Отделе владения информацией в DARPA, общественность начала проявлять беспокойство по поводу его проектов добычи информации. 

На странице Википедии об ОВИ сказано: "Заявленной целью Отдела владения информацией является сбор как можно большего количества информации о каждом человеке, в централизованном месте для удобного изучения правительством Соединённых Штатов, включая (хотя и не ограничиваясь этим) активность в интернете, историю покупок через кредитные карты, покупки авиабилетов, прокат машин, записи о состоянии здоровья, выписки об академической успеваемости, водительские права, коммунальные платежи, налоговые декларации и любые иные имеющиеся данные".

Неудивительно, что отрицательная реакция борцов за гражданские права привела к расследованию Конгрессом деятельности DARPA, а ОВИ потерял своё финансирование.

И вот теперь интернетные любители теорий заговоров называют Facebook новой маской Отдела владения информацией.

Среди технологий ОВИ был "анализ социальной сети и механизмов формирования поведенческой модели", для которого огромный объём чётко направленного сбора данных Facebook обеспечивает все возможности.

В договоре пользования Facebook сказано: "размещая контент члена сети в любую часть веб-сайта, вы автоматически предоставляете, и вы ручаетесь и гарантируете, что у вас есть право предоставлять facebook безотзывную, бессрочную, неисключительную, с правом передоверия, полностью оплаченную всемирную лицензию на использование, копирование, исполнение, демонстрацию, изменение формата, перевод, выписывание и распространение такой информации и контента, и на подготовку производных произведений или включение в другие произведения такой информации и контента, и предоставлять и разрешать сублицензии на вышеупомянутое.

Такой же интересной является его политика в отношении защиты конфиденциальности частной информации: "Facebook может также собирать информацию о вас из других источников, например, газет, блогов, сервисов мгновенных сообщений, а также от других пользователей сервиса Facebook посредством функционирования сервиса (например, тэги под фотографиями), чтобы предоставить вам больше полезной информации и более индивидуализированное восприятие. Используя Facebook, вы соглашаетесь с тем, что ваши персональные данные передаются и обрабатываются в Соединённых Штатах".

Действительно ли ЦРУ даёт толчок и финансирование огромному росту самой крупной истории успеха среди доткомов в этом году? Возможно, на это могут ответить только мужчины в хороших костюмах и с наушниками в ушах.

источник: http://perevodika.ru/articles/17719.html

Метки: , , ,

Добавить комментарий