Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Ходорковский… Точка сидения определяет точку зрения.


Ходорковский преступник или жертва: мнения

ХОДОРКОВСКИЙ – ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА: МНЕНИЯ  

Приговор Михаилу Ходорковскому написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru».

«Ходорковский — преступник, в интересах его адвокатов очернять суд, и у осуждённого олигарха достаточно средств, чтобы купить любого мелкого чиновника. Признание пресс-секретаря Хамовнического суда о предвзятости второго приговора Ходорковскому сомнительно», — считает политконсультант Анатолий Вассерман.

Ходорковский — преступник или жертва? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.  

Главный редактор сайта «Актуальная история» кандидат исторических наук Алексей Байков:

Ходорковский — преступник и жертва одновременно. Причем это не его состояния «до» и «после» — это сущность бытия крупного бизнеса в России. Мы, ничуть не покривив душой, назовем Ходорковского преступником, потому что он действительно совершал преступления, ведь в той варварской экономике, которая у нас родилась вместе с «демократической» Российской Федерацией невозможно было «подняться» до олигархических высот, а равно как и сохранить свои средства и свою жизнь, не совершая преступлений. Мой приятель, получивший по итогам 90-х не долларовый счет, а 8-летний срок в свое время даже вывел формулу богатства — «правило 100 000 долларов» — на 100 000 долларов «заработанных» в 90-ые годы приходится один труп. Поверьте мне на слово — выборка была более чем репрезентативной.

Надо ли объяснять, что такое ЮКОС с точки зрения «правила 100 000 долларов»? Преступление Ходорковского (пусть и не предусмотренное УК РФ) заключается также в том, что он не просто принял правила игры, но и поддерживал эту систему национального людоедства своими деньгами. Как там было сказано у Шварца — «Всех учили, но почему ТЫ оказался лучшим учеником»?

Но именно эта система и сделала из Ходорковского жертву. 90-е — это жуткая мешанина из долларов и крови словно специально были предназначены для того чтобы подготовить приход Путина, создавшего систему, впитавшую худшие черты советского социализма времен упадка и ельцинской волюнтаристской демократии «сверху». Ходорковский по наивности считал, что в России действительно возможно построить капитализм без гражданского общества с демократией для избранных, при котором его доходы будет защищать государство и его полиция в обмен на те налоги, которые он соизволит заплатить. А то, что полиция может перестать сглатывать голодную слюну при виде проплывающих мимо нее атташе-кейсов с миллиардами и уже готова сыграть в игру «кто хочет стать миллионером» самостоятельно — ему в голову не приходило. От «сна золотого» Ходорковский очнулся уже на «шконке» и сразу сел строчить «Левый поворот». Некоторым, увы, для того чтобы прозреть приходится сесть в тюрьму, там они и проходят свои университеты.

Ходорковский сегодня жертва — потому что он судим неправедным судом тех, кто конфисковал активы ЮКОСа не в пользу национальной экономики, а для раздачи кормлений боярам более лояльным к новому царю. Потому что обвинения против него лживы и не затрагивают его реальных деяний. Потому что точно такой же суд существует для большинства граждан России — суд, в котором все решает «государственный интерес», а в его отсутствие — вовремя переданная взятка, а не закон.

Именно поэтому я ничуть не удивился признанию Натальи Васильевой. Для всех, кто, так или иначе, сталкивался с российским судом и российскими силами правопорядка все это давно уже не является новостью.

Публицист и сценарист Юрий Бликов:

Надо руководствоваться при ответе на этот вопрос старой поговоркой: «Точка сидения определяет точку зрения». Ходорковский миллиардер, поставивший свои личные интересы намного выше интересов социума. Сказать, что это редкость, что это нечто экстраординарное — это было бы очень сильно грешить против истины. Обычная позиция постсоветского богатея. Вопрос лишь в количественном проявлении данного процесса. Но именно в количественном выражении Ходорковский побил все рекорды. Очевидно, что газ, нефть — это стратегический потенциал государства. Попытка продать порядка 80% этого потенциала, не просто иностранцам, но еще и откровенным недоброжелателям этого государства — это чересчур даже для миллиардера-олигарха. Ходорковский вынудил государство защищаться, и оно защитилось. Ходорковский потерял все, в том числе и свободу.

И именно в этом ключе имеет смысл рассмотреть ответ на вопрос, жертва или преступник Ходорковский. Если Ваша точка сидения — это патриотизм, государственность, национальные интересы — естественно и однозначно Ходорковский преступник, с такой точки зрения.

Если Вы крайний либерал, для которого свобода предпринимательства — это высшая ценность, выгода — единственный объективный критерий, а уход от налогов любой ценой — единственное разумное поведение в бизнесе, то, безусловно, Ходорковский жертва, с этой точки зрения. И так же, как эти точки зрения никогда не совместятся, точно так же не будет однозначного ответа на вопрос, о вине Ходорковского. Итак, прежде чем отвечать, смотрим, куда ставим стул.

Эксперт по обороне и безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов:

Михаил Ходорковский не просто преступник, а особо опасный государственный преступник. В 2006 году я был в составе делегации в США от депутатской фракции Блока Юлии Тимошенко. В Госдепе вышла заминка. Переводчик, закрепленный за делегацией, где-то задержался на полчаса. Когда он появился, то объяснил свое опоздание тем, что был занят переводом на незапланированной встрече людей от Ходорковского с одним из руководителей Госдепа. Нас там после оранжевой революции воспринимали как людей Ющенко-Тимошенко и союзников против России. Поэтому потом вечером в непринужденной обстановке переводчик (из бывших советских граждан еврейского происхождения) откровенно рассказал о подробностях всех переговоров команды Ходорковского, на которых он был переводчиком. В интернете много об этом писали. Не буду повторяться. За право стать «смотрящим от Госдепа» и поддержку на президентских выборах в 2004, он еще в 2002 году начал предлагать свои услуги американцам в качестве будущего ликвидатора российского ядерного потенциала и российского оборонного комплекса. Сначала переговоры шли успешно, но вторжение в Ирак в 2003 году потребовало усилий американской дипломатии по обеспечению молчаливого одобрения со стороны России. В обмен на эту услугу американцы и «слили Ходорковского с ЮКОСом». В 2004 году за Ходорковского плотно взялись российские власти и в 2005 — посадили. Тогда в 2006 году уже речь шла об организации давления со стороны США с целью освобождения и последующего участия в президентских выборах 2008 года. Но в ожидании смены президентов американские чиновники никакой активности не проявили. Много об этом говорили и американские офицеры, с которыми довелось тогда общаться. Они откровенно смеялись над слабой Россией и ее продажными олигархами.

Американский публицист и общественный деятель Михаэль Дорфман:

Ходорковский — жертва беззаконной системы, при которой произвольно выхватывают человека и судят за то, что делали все.

Источник: Ходорковский преступник или жертва: мнения — ИА REX

Метки:

Добавить комментарий