Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Демарш, который Иран не позволял себе в течение последних десятилетий


Иранские боевые корабли в понедельник выйдут в Средиземное море

Как передает агентство Reuters, иранские военные корабли после длительных согласований все же получили разрешение на проход через Суэцкий канал. Сегодня, в воскресенье, фрегат "Alvand" и крейсер "Khark" 12-й флотилии иранских ВМФ должны войти в "южные ворота" Суэцкого канала. Ожидается, что в понедельник они выйдут в Средиземное море. 

По прогнозам синоптиков, сегодня в восточной части Средиземного моря будет сильный шторм. Однако завтра шторм должен стихнуть. По всей видимости, погодные условия не помешают проходу иранских кораблей.

Отметим, что иранские боевые корабли получили разрешение на проход через Суэцкий канал впервые за последние 32 года.

По сведениям Reuters, иранские корабли получили разрешение египетских властей в минувшую пятницу. Разрешение было выдано Высшим военным советом страны, сообщил агентству армейский источник. Еще в субботу администрация Суэцкого канала опровергала сообщения о том, что иранский военный флот получил разрешение на проход через Суэц. Перед этим в течение нескольких суток поступали противоречивые сообщения по данному поводу.

Утром в воскресенье иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам" сообщил, что корабли 12-й флотилии до сих пор не получили разрешения на проход через Суэц. Тегеран эту информацию не комментирует.

Власти Египта в субботу вечером заявляли, что разрешение на проход иранских боевых кораблей было выдано после того, как египтяне убедились в том, что на борту этих кораблей нет химического, ядерного или иного неконвенционального оружия. Согласно запросу Тегерана, два корабля направляются в Сирию "для учений".

Власти США и Израиля назвали действия иранских ВМС "провокацией".

Первое официальное заявление о намерении иранцев направить боевые корабли в Сирию прозвучало вечером 16 февраля. Тогда глава МИД Израиля Авигдор Либерман, выступая на съезде глав крупнейших еврейских общин Америки (Conference of Presidents of Major American Organizations), проходящем в Иерусалиме, заявил, что, по данным израильской разведки, два иранских военных корабля намерены пересечь Суэцкий канал и проследовать по Средиземному морю в направлении Сирии. Глава МИД Израиля подчеркнул, что этот демарш, который иранцы не позволяли себе в течение последних десятилетий, призван продемонстрировать уверенность режима аятолл в своих силах и их растущую день ото дня наглость. Он призвал мировое сообщество осознать, что Израиль не будет игнорировать подобные провокации, усугубляющие напряженность в регионе, и потребовал "поставить Тегеран на место".

Израильские военные контролировали передвижения фрегата "Alvand" и крейсера "Khark": 6 февраля они находились в порту Джидда (Саудовская Аравия). О том, что два корабля 12-й флотилии иранских ВМС прибыли в Саудовскую Аравию, сообщало иранское агентство Fars. Еще 2 февраля заместитель командующего иранскими ВМС контр-адмирал Голям-Реза Хадэм Бикам заявлял, что "Alvand" и "Khark" пройдут через воды Красного моря, а затем направятся в Средиземное море.

Напомним, что израильские военные суда получали ранее разрешения на проход через Суэцкий канал во время походов из Средиземного моря в Персидский залив и обратно.

Источник: NEWSru

Метки: , , ,

Добавить комментарий