Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Иран выводит на позиции военные корабли. Израиль потребовал поставить «Тегеран на место»


 
Египет разрешил проход иранских военных кораблей по Суэцкому каналу

Государственное телевидение Ирана сообщило в четверг, 17 февраля, что два иранских военных корабля пройдут по Суэцкому каналу по согласованию с египетскими властями. Речь идет о первом пересечении иранским военным флотом Суэцкого канала с момента Исламской революции, совершенной в Иране в 1979 году. 

Иранские СМИ подчеркивают, что официальные лица Ирана контактировали с высокопоставленными лицами в Каире для обеспечения пересечения Суэцкого канала двумя кораблями иранского флота. При этом иранские СМИ не уточняют пункт назначения военных кораблей. Отметим, что ранее сегодня арабские СМИ сообщали, что иранские корабли не будут проходить Суэцким каналом, как это было задумано, поскольку Египет отказался дать подобное разрешение.

Напомним, что накануне глава МИД Израиля Авигдор Либерман сообщил о том, что два иранских военных корабля направляются через Суэцкий канал в Сирию. Глава МИД Израиля подчеркнул, что этот демарш, который иранцы не позволяли себе в течение последних десятилетий, призван продемонстрировать уверенность режима аятолл в своих силах и их растущую день ото дня наглость. Он призвал мировое сообщество осознать, что Израиль не будет игнорировать подобные провокации, усугубляющие напряженность в регионе, и потребовал "поставить Тегеран на место".

По данным израильского онлайн-издания DEBKAfile, речь идет об иранском фрегате "Alvand" (иранские СМИ предпочитают называть его эсминцем) и крейсере "Kharg" (в иранских СМИ присутствует название "Khark"). Израильские военные контролировали передвижения этих кораблей: 6 февраля они находились в порту Джидда (Саудовская Аравия), о чем DEBKAfile сообщал 10 февраля.

В сообщении отмечалось, что еще 2 февраля заместитель командующего иранскими ВМС контр-адмирал Голям-Реза Хадэм Бикам заявлял, что "Alvand" и "Kharg" пройдут через воды Красного моря, а затем направятся в Средиземное море. 6 февраля о том, что два корабля 12-й флотилии иранских ВМС прибыли в Саудовскую Аравию, сообщало иранское агентство Fars.

Представитель египетского Совета Суэцкого канала Ахмад аль-Манахли напомнил вчера вечером журналистам (после заявления главы МИД Израиля), что власти Египта не препятствуют проходу каких-либо гражданских коммерческих судов через Суэцкий канал, если речь не идет о судах, следующих под флагами стран, с которыми Египет находится в состоянии войны.

Справка: 

Иранский фрегат "Alvand" 


Фрегат «Alvand» выпущен в Великобритании, стоит на вооружении армии Ирана. Тип корабля — Alvand (Vospor Mark 5) (FFG). Название и номер корабля: AIVAND(JKC-SAAM)(71), ALB0RZ(3KC-ZAAL)(72), SABALAN(3KC-R0STAM)(73).

Отличительные признаки:

— Похожие очертания корпуса и надстройки, что и у фрегата, принадлежащего ВС Пакистана British Туре 21.
— Длинный бак с АУ калибра 114 мм в положении «А».
— Короткая пирамидальная грот-мачта, смещенная к носу от середины корабля.
— Низкая дымовая труба со скатом к корме с отчетливо видными воздухозаборниками, газотурбины перед ней и по обоим бортам. Непосредственно перед дымовой трубой антенна РЛС обнаружения ВНЦ AWS 1.
— На корме, с переднего по задний край, установлено следующее вооружение: ПУ ПКР VJ-2 Sea или Killer II. противолодочный миномет Limbo и 35-мм/90 спаренная орудийная башня.

Характеристики:

Водоизмещение при полной нагрузке, т: 1350.
Длина, м: 94,5
Ширина, м: 11.1
Осадка, м: 14,3
Скорость, узлы: 29.
Дальность хода, мили: 3650 при 18 узлах.

Вооружение:

Ракеты: 2 сдвоенные ПУ ПКР Y3-2 (С-802, CSS-N-8Saccadel) (на кораблях Alborz и Sabalan). 1 ПУ ПКР Sistel Sea Killer (на корабле Alvand) (верхний ряд кассет удален с целью освободить место для ПУ РСЗО ВМ-21).
Пушечное вооружение: 1 АУ калибра 114 мм/55 Vickers Mk 8. 2 двуствольные АУ Oerlikon калибра 35мм/90 (Испания). 3 АУ Oerlikon GAM-BO 1 калибра 20 мм. 2 пулемета калибра 12,7 мм.
Противолодочные бомбометы: 1 3-ствольный бомбомет Limbo Mk 10.
Ложные цели: 2 ПУ пассивных помех Mk 5 производства Великобритании.

РЛС:

Обнаружения ВНЦ — Plessey AWS 1.
Обнаружения НЦ — Racal Decca 1226.
Навигационные — Decca 629.
Управления огнем: 2 РЛС Sea Hunter. Contraves.

Гидроакустическая станция: 1 ГАС Graseby 174; подкилевая с системой активного поиска. Graseby 170.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий