Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Саудиты, Иордания и Сирия привели армии в боевую готовность


Крупномасштабные антиправительственные демонстрации продолжаются в Бахрейне. В связи с этим армии Саудовской Аравии, Иордании и Сирии приведены в повышенную боевую готовность. Спецназ и части быстрого реагирования размещены на позициях максимально приближенных к боевым условиям. 

Израильский информационный портал DebkaFile пишет, что именно Бахрейн, где сейчас так неспокойно является основной штаб-квартирой 5-го флота ВМС США в Персидском заливе. 

Бахрейн, где против королевской власти ранее высказывалось лишь шиитское большинство теперь оказался в стратегическом тупике, так как свои голоса к требованию проведения реформ и отставки короля Хамада бен Исы Аль Халифы присоединило суннитское меньшинство.

Источники DebkaFile сообщают, что его величество был вынужден просить о военной помощи королевский дом Саудовской Аравии. Эти сведения, однако, не подтверждаются другими источниками.

С другой стороны власти Саудовской Аравии опасаются распространения беспорядков на территорию своей страны. В шиитских районах, а также на нефтяных объектах и в портах, где основным рабочим контингентом являются шииты, усилены меры безопасности.

Сирийский президент Башар Асад во избежание даже намека на повторение ситуаций в Египте, Тунисе, Йемене, Бахрейне и Иордании приказал заранее создать укреппункты в "проблемных районах" страны, а также сосредоточить дополнительные подразделения к северной границе, где, согласно предположениям аналитиков, могут взбунтоваться курдские племена. Асад отдал распоряжение "в случае нарушения запрета на демонстрации разгонять толпу незамедлительно, при необходимости стрелять на поражение".

Иордания также выразила крайнюю обеспокоенность внутриполитической ситуацией в стране, где все войска, а также элитные боевые подразделения состоят из бедуинов, вожди которых некоторое время назад потребовали пересмотра полномочий Хашимитской династии.

Источник: MIGnews

Метки: , , , ,

Добавить комментарий