Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

Другого способа приблизить Ирак к свободе просто не существовало…


Человек, рассказавший об иракском оружии массового поражения, признался во лжи
 


Иракский инженер, чьи показания о ведущихся режимом Саддама Хуссейна разработках биологического оружия послужили основой для вторжения в Ирак в 2003 году, признался, что снабжал разведку ложной информацией. В интервью британской газете Guardian он сообщил, что хотел добиться свержения диктатора.



"Возможно, я был прав, возможно – нет, но мне дали шанс. Я получил возможность сфабриковать нечто, что могло привести к падению режима. Я горд тем, что помог Ираку приблизиться к демократии", — заявил Рафик Ахмед Альван аль-Джанаби, бежавший из Ирака еще в 1995 году.

Именно он сообщил западным спецслужбам о тайных фабриках по производству оружия массового поражения и о грузовиках, которые служат передвижными платформами для запуска ракет с грузом биологического оружия. Он придерживался своих показаний, даже когда ему сказали, что, согласно другим источникам, в Ираке нет ОМП.

Показания аль-Джанаби послужили основой для выступления американского госсекретаря Колина Пауэлла в ООН в феврале 2003 года. Тогда Пауэлл сообщил, что источник информации — "иракский инженер-химик, возглавлявший одно из таких предприятий".

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд в вышедших недавно мемуарах признал, что руководство США действовало на основе неверной разведывательной информации. Он подтвердил, что Ирак не располагал оружием массового поражения.

Несмотря на то, что война в Ираке унесла более ста тысяч жизней, а большинство ее жертв погибли в ходе столкновений между различными этническими и религиозными группами, аль-Джанаби ни о чем не жалеет: "Поверьте, другого способа приблизить Ирак к свободе просто не существовало. Выхода у меня не было".

Метки: , ,

Добавить комментарий