Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Многотысячные демонстрации в Иране (видео)


В понедельник все внимание мировых СМИ устремлено на Иран, где оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы в знак солидарности с революционным народом Египта. «Иран на очереди?» — вопрошает BBCNews.

Несмотря на то, что власти заранее запретили демонстрации и уже с утра наводнили улицы Тегерана усиленными нарядами спецназа и исламской милиции («басиджей»), на улицы Тегерана, Исфахана и Шираза вышли тысячи демонстрантов — об этом сообщают в последний час все мировые информационные агентства. Полицейские встретили их слезоточивым газом, дубинками и ружьями для пейнтбола.

BBCNews со слов своего продюсера, находящегося в Тегеране, передает, что в центре города «царит полный хаос»: между демонстрантами и полицией происходят «жестокие столкновения», десятки человек арестованы. Демонстранты скандируют «Смерть диктаторам!».

Другие лозунги, услышанные очевидцами на улицах Тегерана: «Не бойтесь, не бойтесь — в Египте тоже было так!»: «Не Газа, Не Ливан — Тунис, Египет и Иран!»; «Мубарак, Бен Али — пришел черед Хаменеи!»

Оппозиция вышла на улицы в первый раз с декабря 2009 года, когда в столкновениях с исламской милицией были убиты восемь человек.

В понедельник утром власти установили кордоны у дома оппозиционного лидера Мира Хосейна Мусави (бывшего соперника Ахмадинеджада на президентских выборах) и отключили ему телефоны. Второй лидер, Мехди Каруби, был посажен под домашний арест еще на прошлой неделе.

Помимо того, в Иране заблокировали доступ ко многим интернет-сайтам и начали глушить спутниковые телеканалы, включая BBC. В центре города не работает сотовая связь — иранские власти приняли все меры для предотвращения самоорганизации молодежных оппозиционных групп.

Один из оппозиционеров влез на стрелу высокого подъемного крана и начал оттуда кричать в мегафон, сзывая народ на демонстрации. Вскоре смельчак был арестован.

Reuters отмечает, что иранские полицейские демонстрируют абсолютное повиновение властям и полную готовность расправиться с демонстрантами любыми методами.

В 2009 году властям удалось подавить волну массовых протестов, спровоцированную переизбранием на президентский пост Махмуда Ахмадинеджада. Это была первая «революция социальных сетей», но она не достигла своих целей.

После того, как волна таких революций охватила арабские страны, власти Ирана заняли крайне лицемерную позицию: официально поддерживая и прославляя свержение «антинародных диктатур» в арабском мире, они всеми силами стараются изобразить арабские революции аналогом иранской «исламской революции» 1979 года — и не замечать их очевидного сходства с оппозиционным движением внутри своей собственной страны.

В понедельник вечером иранское государственное телевидение показало репортаж о разгоне демонстраций в Бахрейне, но ни словом не обмолвилось о происходящем на улицах Тегерана.

18:00. Как сообщают иранские блоггеры в сети Twitter, с наступлением темноты люди перестали бояться, и число демонстрантов начало расти. В сеть YouTube начали выкладывать первые любительские видеорепортажи о том, что происходит в эти часы на улицах Тегерана: демонстранты жгут мусорные баки и строят баррикады, скандируя «Смерть Хаменеи!».

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий