Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд


Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд (1 августа 1924, Эр-Рияд) — король Саудовской Аравии (Служитель двух святынь).

Сын первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза и его восьмой жены Фахды. Принадлежит к племени шаммар. В 1982—2005 годах — наследный принц, первый заместитель премьер-министра. С 1996 года — фактический правитель государства при короле Фахде, так как последний перенёс обширный инсульт и не мог полностью исполнять свои обязанности.

Ранние годы

Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд родился в 1924 году в Эр-Рияде, в семье короля Неджда, Хиджаза и присоединенные территории Абдель Азиза II и получил традиционное религиозное образование при королевском дворе, а также светское и политическое образование — в школе. Однако высшего образования не имеет. Абдалла был единственным сыном у своей матери Фахды, принадлежавшей к аристократическому клану племени «шаммар». Она родила королю также двух дочерей. Абдалла — единственный ребенок первого короля Абдель Азиза, у которого нет полных братьев. Все остальные 43 сына первого саудовского монарха ему единокровные.

Абдалла ещё в юности испытал глубокое влияние отца, научившись у него уважению к традициям Ислама и любви к отечественной истории и культурному наследию. С детских лет он много времени проводил в пустыне, постигая неприхотливый быт бедуинов, чей морально-этический кодекс на первое место ставит такие понятия как честь, щедрость и мужество в преодолении жизненных невзгод.

Политическая деятельность

Занимал посты мэра Мекки, заместителя министра обороны. В 1962 году — король Файсал назначил его командующим национальной гвардией, военного института с воспитательно-просветительскими задачами, который был сформирован из потомков сторонников короля Абдель Азиза. Принц Абдалла превратил эту организацию в современную хорошо оснащенную структуру. В 1975—82 годах — второй заместитель премьер-министра.

Считается приверженцем строгого бедуинского образа жизни, убежденным сторонником арабской солидарности и поборником ислама. Проводит политику сохранения национального культурного наследия. Во внешнеполитической сфере король, ещё будучи принцем, неоднократно выступал посредником при улаживании внутриарабских конфликтов. В 1984 году он поддержал ввод сирийских войск в Ливан, потребовал вывести из региона американских морских пехотинцев. На протяжении многих лет Абдалла критиковал американцев за поддержку Израиля. Он призывал к бойкоту Египта за Кемп-Дэвидские соглашения с Израилем.

Наследник

До того, как в 1982 году принц Абдалла был провозглашен наследным принцем, ему пришлось вступить в борьбу за этот сан с принцем Султаном, который сам желал получить эту привилегию. Однако семейный совет принял решение не создавать напряженных отношений с Абдаллой, так как это могло разбить семью на несколько противоположных лагерей.

В 1995 году Абдалле пришлось впервые почувствовать, что такое оппозиция: после того, как король Фахд перенес инсульт, принц управлял страной в течение двух недель и запретил членам королевской семьи (которая насчитывает около 7000 принцев и принцесс) пользоваться государственной казной. В результате этого клан Судайри, боясь потерять свои привилегии, оказал давление на Фахда и тот должен был взять власть с свои руки.

До начала войны в Персидском заливе Абдалла выступал против политики короля Фахда и его сторонников, которые выступали за сотрудничество с США. Абдалла же ориентировался на отношения с Ираном и Сирией. Но всё же в 1991 году он поддержал Египет с предложением о прекращении действия бойкота Израиля арабскими странами при условии вывода израильских войск из Палестины.

В 2002 году принц Абдалла выступил с инициативой признания мусульманским миром Израиля, если еврейское государство вернется к границам, существовавшим до 1967 года. В августе 2005 года Фахд скончался, и Абдалла стал новым королем Саудовской Аравии.

На троне

Принеся 1 августа 2005 года присягу в качестве короля Саудовской Аравии, Абдалла ибн Абд аль-Азиз назначил нового наследника. Им стал его брат по отцу, представитель клана Судейри принц Султан ибн Абд аль-Азиз — министр обороны и авиации с 1962-го, генеральный инспектор королевства.

Уже в первые дни правления короля Абдаллы появились сообщения о том, что он намерен провести экономические реформы, снижающие зависимость страны от цен на нефть, модернизировать рынок капитала и открыть газовый сектор для иностранных компаний.

Внутренняя политика

22 января 2008 года король Абдалла издал указ, позволяющий женщинам проживать в гостиницах без сопровождения родственников-мужчин. Ранее женщинам этой страны запрещалось самостоятельно снимать номер в гостинице. По новым правилам это можно сделать, предъявив удостоверение личности с фотографией. Однако о факте такого заселения персонал гостиницы должен известить полицию.

Внешняя политика
Отношения с США

После вступления на престол Абдалла пошёл на более тесное сотрудничество с США. Таким образом он поддержал усилия США в борьбе с терроризмом после трагедии 11 сентября, предоставив территорию Саудовской Аравии для осуществления военной операции по свержению в Ираке режима власти Саддама Хусейна.

Борьба с терроризмом

После 11 сентября, еще в то время наследный принц, узнав, что 15 террористов из 19 угонщиков самолетов были его подданные, обещал США разгромить все экстремистские группировки. Давление на страну со стороны США и Запада было огромным, начались внутренние беспорядки, и Абдалла принял решительные меры, отдав приказ арестовать и ликвидировать десятки военных лидеров.

Став королем, Абдалла выразил свою приверженность делу борьбы с терроризмом, сказав:
«Саудовская Аравия будет бороться с международным терроризмом, мы будем сражаться с террористами и теми, кто их поддерживает или поощряет, 10, 20 или 30 лет, если это будет необходимо, пока мы не победим их.»

В ходе своей речи на открытии антитеррористической конференции в феврале 2008 года Абдалла заявил:
«Братья и друзья, Саудовская Аравия была одной из первых стран, кто пострадал от терроризма, кто предупреждал об этой опасности и кто боролся с ней изо всех сил на местном, региональном и международном уровнях. Сейчас мы находимся в состоянии войны с терроризмом и с теми, кто поддерживает и оправдывает терроризм. И мы будем продолжать эту войну до тех пор, пока, да поможет Аллах, мы не уничтожим это зло.»

Отношения с Россией

В ходе состоявшегося визита президента Путина в Саудовскую Аравию (февраль 2007 года) Абдалла вручил ему высшую государственную награду королевства — орден имени короля Абдель Азиза — и заявил, что «этот орден вручается истинным друзьям королевства». Король Саудовской Аравии отметил:

«Нет сомнений в том, что между нашими странами установились очень прочные отношения… Но между нашими народами они еще крепче.»

По его словам, в королевстве помнят, что Россия «первой признала независимость Саудовской Аравии».
Имеется ввиду признание СССР вновь образованного Саудовского государства. Напомним, что первое советское консульство было открыто в июле 1924г. в Джидде, что сразу вызвало раздражение англичан. 16 февраля 1926 года правительство Хиджаза (третье Саудовское государство) было официально признано СССР «… Правительство СССР, исходя из принципа самообределения народов и глубоко уважая волю геджазского народа, выразившуюся в избрании Вас своим королём, признаёт Вас королём Геджаза и султаном Неджда и присоединённых областей, говорилось в ноте, вручённой Ибн Сауду. — В силу этого советское правительство считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с Правительством вашего Величества». В ответной ноте король писал: «Его превосходительству Агенту и генеральному консулу СССР. Имели честь получить Вашу ноту от 3 шаабана 1344г. (16 февраля 1926г.) за № 22, сообщающую о признании Правительством СССР нового положения в Геджазе, заключающегося в присяге населения Геджаза нам в качестве короля Геджаза, султана Неджа и присоединённых областей, за что правительству СССР моё Правительство выражает свою благодарность, а также полную готовность к отношениям с Правительством СССР и его поддаными, какие присущи дружественным державам… Король Геджаза и султан Неджа и присоединённых областей Абдул Азиз ибн Сауд. Составлено в Мекке 6 шаабана 1344г. (19 февраля 1926г.). (взято из АВП СССР, 1926г., ф. 127, оп.1, папка 1, д.6, л 4-6, — опубликовано в монографии А.Васильева, «История Саудовской Аравии», 1999г.). В том же 1926г. ибн Сауд созвал во время Хаджа в Мекке мусульманский Конгресс. На Конгресс собрались представители 69 объединений мусльман со всего мира, в том числе и из СССР. Конгресс признал ибн Сауда в качестве «хранителя святых мест» о чём в интервью корреспонденту ТАСС сказал глава делегации мусльман России и Туркестана , председатель ЦДУМ Ризаутдин Сахретдинов.



Орден Короля Абдул Азиза (???? ????? ??? ??????) которым был награждён Перзидент РФ В.В.Путин в феврале 2007г. 

Абдалла на деньгах Саудовской Аравии

Денежная единица Саудовской Аравии — саудовский риал. В обращении находятся банкноты номиналами от 1 до 500 риалов. На всех купюрах изображался портрет короля Абдаллы. Банкноты были защищены водяным знаком в виде портрета короля Абдаллы ибн Абдель Азиз ас-Сауда и цифры, расположенной вертикально.



Саудовская Аравия 100 риалов 2007 г. Юбилейная серия 2000 года. Эпоха Абдаллы
В мае 2007 года Саудовская Аравия проводит новую денежную эмиссию. В обращение выходят банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 риалов. На денежных банкнотах был помещён портрет короля Абдаллы. Однако прежняя банкнота номиналом 500 риалов осталась неизменной. Старые бумажные ассигнации изымались из обращения по мере введения новых денег.

Целование — знак уважение монарху

В ходе встречи 11 сентября 2005 года с членами правящей семьи и простыми подданными в городе Джидде, король Абдалла сказал, что «целование руки противоречит нашим ценностям и этическим нормам». Он запретил подданным целовать руку ему или кому-либо из членов королевской семьи, отметив, что такого почтения заслуживают лишь отец и мать. Это, по словам монарха, ведет к преклонению, что является нарушением религиозных законов, так как «верующий поклоняется лишь одному Аллаху».
«Поэтому я категорически отвергаю это и прошу всех не целовать руки никому, кроме родителей.»
В Саудовской Аравии было принято целовать руку членам правящей семьи в ходе традиционных визитов к ним. Младшие члены королевской семьи при посещении старших также целовали им руку.

Критика

В феврале 2008 года американский журнал Parade (приложение к The Washington Post) обнародовал список самых жестоких диктаторов современности. Король Абдалла занял в нем четвертое место, уступив лишь лидеру КНДР Ким Чен Иру, Судана — Омару аль-Баширу и президенту Мьянмы генералу Тан Шве.

Личная жизнь

Король увлекается скачками на верблюдах и соколиной охотой. Он также большой любитель породистых лошадей. Он лично занимается разведением лошадей арабской породы и стал основателем конно-спортивного клуба.

Возглавляет список богатейших правителей мира, составляемый журналом «Форбс».

Флаг

Флаг Саудовской Аравии представляет собой прямоугольное
зелёное полотнище, с шахадой (мусульманским символом веры):

араб. ??????????????????????????

араб. Ля иляха илля Ллах Мухаммадун
Расулю-Ллах??

русск. «Нет Бога, кроме Аллаха, и
Мухаммад — пророк Его»
 

Для того, чтобы надпись читалась с
обеих сторон, флаг сшивается из двух одинаковых полотнищ.
 

Меч символизирует победы основателя
страны — Абдель-Азиза Ибн-Сауда.

Зелёный флаг с шахадой был связан с
ваххабитской идеологией, зародившейся в Аравии в XVIII веке. Это движение было связано с
саудитами, и когда Абдель Азиз ибн Сауд стал королём Неджда в 1902 году, он
добавил меч на этот флаг. Дизайн флага не нормировался до
15 марта 1973 года, и до этого часто использовались варианты с двумя мечами
и/или белой вертикальной полосой слева, у древка. В 1938 году флаг, в общем, принял свой нынешний
вид.

Закон и порядок

Уголовное право основано на шариате. Законом запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя. В стране строго запрещены употребление и оборот алкоголя и наркотиков. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются плетьми. За убийство и некоторые другие преступления полагается смертная казнь. В качестве высшей меры наказания применяется обезглавливание. Однако стоит отметить, что применение всех мер наказания возможно только при соблюдении многих условий. В частности, вор может быть наказан, только если есть, как минимум, два свидетеля, воочию видевших преступление (и в их честности нет сомнений). Также если будет установлено, что совершивший воровство сделал это в случае крайней необходимости (голод и т. п.), то это также является оправданием. В целом действует презумпция невиновности, то есть, пока достоверно не доказана вина, человек не считается преступником. Согласно шариату, лучше не наказать преступника, нежели наказать невиновного.

Использованы материалы ahhar_786

Метки: , , ,

Добавить комментарий