Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Интернет для диктаторов… тайные инструменты США.


  

Когда Хосни Мубарак выключил египетский интернет и мобильную связь, казалось, что всё, что американские официальные лица могли сделать, это попросить его вежливо изменить его решение.
Однако у американских военных есть и другие варианты, если им однажды захочется навязать возможность подключения к интернету стране против желания её правителей. Здесь есть только один недостаток: "Это может считаться военной акцией", — говорит Джон Аркила, ведущий военный футурист.

Американские военные не испытывают дефицита в устройствах — многие такие устройства являются засекреченными — которые могли бы восстановить связь для сопротивляющегося населения, отрезанного от внешнего мира их правителями. Это привлекательная возможность для высокопоставленных политиков, которые хотят иметь варианты действий для будущих Египтов, между ничего не деланием и отправкой туда морских пехотинцев. И это может придать силу требованиям администрации Обамы, чтобы иностранные правительства считали доступ к интернету неприкосновенным правом человека.

Аркила, профессор в Школе повышения квалификации офицерских кадров ВМС, в течение многих лет побуждал военных бомить "логическими бомбами" (программы намеренного искажения данных ) враждебные веб-сайты, блокировать враждебное онлайн-присутствие и даже вызывать нарушения связи, чтобы развести воюющие группировки, прежде чем они приступят к производству ядерного оружия.

То, что военные могут отключить, говорит он, они также могут и включить — или, по крайней мере, заполнить мёртвое воздушное пространство.

Посмотрите на Commando Solo, авиационный цетр радиовещания ВВС США. Commando Solo — переоборудованный грузовой самолёт, который транслирует психологические операции в диапазоне АМ и FM для радио и UHF и VHF для ТВ. Аркила не хочет вдаваться в детали того, каким образом засекреченный самолёт мог бы снова наладить интернет-связь, но если он пролетит над районом, где отключена интернет-связь, то неожиданно ваш сигнал Wi-Fi снова заработает на полную мощность.

 

СПРАВКА: самолеты психологической войны ЕС-130Е " Коммандо Соло".
 
Кроме своего прямого назначения — ведения психологических операций -ЕС-130Е можно использовать в качестве самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ, для нарушения работы систем связи, телевидения и радиовещания противника. Самолеты "Коммандо Соло" вполне могут применяться и для сугубо гражданских целей — обеспечения местного вещания в случае стихийных бедствий и катастроф, доведения до пострадавшего населения инструкций и рекомендаций по эвакуации и т.п., временной замены региональных масс-медиа либо расширения спектра их вещания.

"У нас есть и спутниковые, и не-спутниковые средства, которые могут быть использованы для обеспечения точек доступа, чтобы люди могли снова выйти в интернет", — говорит Аркила. "Кое-что из этого осуществляется с кораблей. Можно создать кибер-версию пиратского радио".
 

Кроме того, в небе летают вышки сотовой связи. Военные уже используют свои самолёты как связные ретрансляторы в таких местах как Афганистан. Некоторые компании представляют улучшенные варианты: FastCom, которым руководит военно-промышленная фирма Textron, является проектом, который подключает сотовые модули к нижней части фюзеляжа беспилотного летательного аппарата, чтобы лучше поддерживать сотовые и информационные соединения в воздухе, не изнуряя пилотов. Внизу, на земле участок радиусом в несколько километров получает 3G связь.

Шэрон Корона, пресс-секретарь проекта, говорит, что для использования такой технологии как FastCom в ситуации, подобной египетской, есть препятствие: принимающие устройства должны быть в состоянии работать с сотовыми и информационными сигналами. Однако в зону отказа в доступе к интернету можно предположительно тайно провезти совместимые телефоны или нетбуки — небольшие и лёгкие. 

Или же агенты могли бы тайно провезти в страну небольшие спутниковые тарелки. Небольшие тарелки сыграли ключевую роль в подключении интернет-связи на Гаити после землетрясения в прошлом году. Именно так телеоператоры в зонах военных действий быстро передают видеозаписи высокого качества из Богом забытых мест.

Конечно, у медленно летающих беспилотников или центра радиовещания в небе есть слабое место: они являются лёгкой мишенью для любого полу-приличного комплекса ПВО. (Кстати, мы не упоминали, что Хосни Мубарак стал национальным героем за своё мастерство по защите воздушного пространства страны во время войны 1973 г. против Израиля?)

Это приводит к другой возможности: "Просто дайте людям спутниковые телефоны Thuraya", — говорит Джон Пайк с сайта Globalsecurity.org.

Эти относительно недорогие телефоны улавливают сигналы, идущие от космической техники.

Даже расширение доступа к сетям спутниковой связи самих военных теоретически является возможным, говорит Аркила. Но он не хочет продолжать дальше: "Давайте просто скажем, что такого рода вещи решаются на уровне главнокомандующего".

В отсутствие таких вариантов всегда есть старомодные методы глушения правительственных частот связи и трансляции подходящих сообщений. На этом специализируется Commando Solo.

"Мы думаем о глушении в контексте "горячей" войны", — говорит Аркила, но "это можно использовать также и во время социальных революций".

Проблема в том, что, если какое-то правительство последует примеру Египта и отключит интернет, оно вряд ли будет радо узнать, что в это вмешалось иностранное государство, которое включило интернет обратно.

Такие действия, возможно, не являются настолько же провокационными, как отправка наземных войск или сбрасывание бомб. Но это всё равно является тем, что можно назвать принудительным выводом онлайн — что по определению является враждебным действием.

В ситуациях, как в Египте, поддержка восстания против давнего союзника — это трудный выбор, будь он аналоговым или цифровым.

Возможно, поэтому военные этого не делали. На вопрос о том, стал бы Пентагон использовать мобильное подключение для восстановления доступа к интернету для социального восстания, высокопоставленный чиновник сказал лишь, что такая ситуация была "гипотетической".

И всё это подчёркивает то, как отключение интернета в Египте сдвинуло плохо обозначенные границы военных действий в кибер-пространстве. Иностранные участники не имеют в действительности детального плана реагирования. У американской армии "есть большие знания и умения в области восстановления сетей связи, но это… совсем другое дело, когда правительство заинтересовано в том, чтобы оказывать сопротивление", — говорит Аркила. "Это совсем не техническая проблема, а политическая".

По материалам perevodika.ru

……………………..

Доверьтесь
профессионалам —
разработка сайтов опытными специалистами. Хорошо выплненная работа всегда экономит массу времени в дальнейшем.

 
 


Follow VGil_tvit on Twitter


Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий