Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Wikileaks: Омар Сулейман готовит зачистку Синая


 

Wikileaks продолжает сброс в прессу секретных американских дипломатических телеграмм, касающихся Египта.
 

Из телеграмм следует, что между нынешним фактическим правителем Египта, генералом Омаром Сулейманом, Израилем и США существуют тесные рабочие отношения и израильтяне предпочли бы Сулеймана в качестве возможного преемника Мубарака.

Американцы пишут о том, что между Сулейманом и израильтянами установлена "горячая линия", которая "используется практически ежедневно".

Телеграмма, датированная ноябрем 2007 года описывает обещание Сулеймана "зачистить Синай" в израильских интересах. 
Телеграмма посвящена встрече директора ШАБАКа Юваля Дискина с представителем американского Госдепартамента Робом Данин и представителем Пентагона Марком Куммитом.

Дискин пожаловался на то, что Синай "превратился в гигантский склад оружия и боеприпасов для операций в Газе, Израиле и Египте".

Дискин заявил американцам: " ШАБАК несколько раз представлял министру разведки Омару Сулейману детальные описания мест хранения боеприпасов и имена контрабандистов. Во время моей встречи с Сулейманом в 2005 году он пообещал лично заняться зачисткой Синая ".

Далее в телеграмме говорится: " Несмотря на многочисленные обещания, египтяне отказались от совместных с израильтянами операций против контрабандистов на Синае. С точки зрения Дискина, это объясняется тем, что египтяне по-прежнему рассматривают себя в качестве посредников в палестино-израильском конфликте, и не хотят резкими действиями противопоставить себя одной из сторон".

Ряд американских телеграмм указывает на то, что Израиль предпочитает иметь дело с Сулейманом, которого израильтяне рассматривали , в качестве предпочтительной кандидатуры на замену Мубарака уже в 2008 году. Израильтяне всегда говорили о том, что сотрудничество в области разведки "развивается хорошо", и что они доверяют Сулейману гораздо больше, чем командующему египетской армией фельдмаршалу Тантави.

 

Источник: MIGnews


Метки: , , ,

Добавить комментарий