Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Бои на границе с Израилем.. Почему Мубарак не обьявил о своей отставке сам?


Бои на границе с Израилем

  • По меньшей мере один человек убит и десятки получили ранения в результате интенсивной перестрелки в районе Рафиаха, расположенного на границе с Египтом. Об этом сообщают палестинские источники.
    В настоящее время не ясно, кто именно задействован в противостоянии. Одновременно арабские СМИ передают о тяжелых столкновения на Синайском полуострове между противниками Мубарака и силовыми структурами. Эпицентром противостояния стал город Эль-Ариш, в результате которых пострадали десятки человек.
  • Около тысячи разгневанных египтян напали на полицейский участок в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова недалеко от израильской границы. Как передает NRG, по всей видимости, воспользовавшись беспорядками в стране, мужчины попытались освободить содержащихся в участке родственников. Очевидцы сообщают о начавшейся перестрелке между вооруженными людьми и полицейскими. Есть ли раненые среди нападавших или стражей порядка, неизвестно.

Инфо 11.02.11 21:01 По материалам cursorinfo.co.il

Преемник:

Омар Сулейман (араб. ??? ??????‎‎; род. 2 июля 1936, Кена) — египетский политический и военный деятель, вице-президент Египта с 29 января по 11 февраля 2011 года, руководитель Службы общей разведки (араб. — аль-Мухабарат) с 1993 года. Генерал-лейтенант.

Армия и спецслужбы
В 1954 году поступил в Военную академию Египта. Некоторое время обучался также в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Участвовал в гражданской войне в Северном Йемене[1] (1962-70), Шестидневной войне (1967) и Войне Судного дня (1973)[2]. В середине 1980-х окончил университет Айн-Шамс и Каирский университет.
В 1991 году возглавил военную разведку Египта, в 1993 году — Службу общей разведки.
В 1995 году на Хосни Мубарака и Сулеймана было совершено покушение в Аддис-Абебе.
В начале 2000-х стал появляться на публике благодаря своему посредничеству в переговорах в израильско-палестинском конфликте.

Вице-президент
29 января 2011 года на фоне массовых волнений в Египте Сулейман был назначен вице-президентом страны. До этого на протяжении почти 30 лет пост вице-президента оставался вакантным. Сулеймана называют одним из возможных преемников Мубарака.
По информации египетской газеты «Аш-Шурук», 31 января Сулейман представил план выхода из кризиса, одним из пунктов которого является отставка Хосни Мубарака с поста президента. Также известно о переговорах, которые ведёт Сулейман с оппозиционными партиями, хотя 2 февраля Сулейман заявил, что диалог с оппозицией сможет начаться лишь после прекращения акций протеста. По данным BBC, Сулейман также вёл переговоры с Джо Байденом и Хиллари Клинтон о путях перехода к демократической власти. Считается, что власти США хотят видеть Сулеймана в качестве премьер-министра Египта, а 3 февраля Сулейман не исключил своего участия в президентских выборах[9] (вскоре, однако, появились сообщения, опровергающие возможность его участия в выборах).

В ночь с 4 на 5 февраля телеканал Fox News сообщил о покушении на Сулеймана.
10 февраля Хосни Мубарак передал Сулейману часть президентских полномочий.
Ранее тем же днём поступали сообщения о том, что Мубарак должен был объявить о своей отставке в пользу Сулеймана, но этому помешала армия.

По словам вице-президента Омара Сулеймана, перед уходом Мубарак поручил управлять страной Высшему совету вооруженных сил.

Согласно последним данным, Хусни Мубарак с семьей находится в своей резиденции в Шарм аш-Шейхе. О его дальнейших планах пока ничего не сообщается. Ранее он заявлял, что намеревается закончить свои дни в Египте и не собирается бежать из страны.

Вопросы с почти готовыми ответами:

  • Почему Мубарак не обьявил о своей отставке лично сам?
  • Был ли это военный переворот или победила народная демократия?
  • Кому будет принадлежать Суецкий канал?
  • Сколько Западу будут стоить «братья мусульмане»?
  • Как египетские события повлияют на статус Синая, Палестины, Израиля?
  • Реализует ли Иран свои планы и амбиции на Ближнем Востоке?

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий