Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

В поисках кукловодов


Posted by

В событиях последних дней, не могу обойти вниманием заявление Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за Домодедово.
Проанализировав это заявление хочу поделиться с читателями своими мыслями.

Первое что бросается в глаза это то, что Умаров не верит в то, что говорит. Подтверждают указанную оценку неубедительный тон речи, потухший взгляд, часто отводимый в сторону и опускаемые вниз глаза (похоже, для чтения заготовленного кем-то текста) и многие другие признаки, свидетельствующие о вынужденном соглашении Умарова с тем, что ему предписано говорить на камеру.

Второе наблюдение связанно с общей неуверенностью Умарова, сопряженное с некой обреченностью на исполнение своей миссии. Многие специалисты отмечают в его жестах постоянный поиск опоры, неумело скрываемое внутреннее несогласие с собственной речью, стыд (если подобное слово применимо к данному персонажу) и усталость от бесперспективности своего положения.

В-третьих, сам принцип построения выступления не соответствует канонам речи восточных аксакалов, претендующих на всеобщее уважение. По заветам восточных мудрецов оправдания дурными поступками других (а на этом построен весь текст Умарова) равносилен умыванию грязью.

Четвертое наблюдение связано с логикой речи человека, претендующего на организацию взрыва в Домодедово. Практически вся первая половина выступления связана с протестом уничтожения «мусульманских братьев» в Афганистане, Ираке, Пакистане, Алжире, Палестине, Тунисе, Судане и других мусульманских странах. При этом в качестве главных виновников называются «сатанинские режимы» США и Израиля. И из этой части выступления совершенно непонятно – при чем здесь Россия и Домодедово.

Пятое наблюдение связано с неубедительными требованиями свободы вероисповедания при одновременном очернении всех других вер кроме мусульманской. Также сумбурно звучат лозунги о свободе Кавказу, врагах аллаха, марионеточных режимах и джихаде. В общем, как писал М.Ю. Лермонтов: «смешались в кучу кони, люди».

Поэтому анализируя заявление Умарова об ответственности за теракт в Домодедово, можно сделать следующие выводы.

Не отрицая того, что Умаров мог что-то знать о подготовке теракта в Домодедово, с большой вероятностью можно утверждать, что организатором этого теракта он не является. Поэтому поиски и обезвреживание истинных организаторов данного теракта должны быть продолжены.

Безвыходность положения Умарова и ему подобных, исполняющих перед камерой роль марионеток, требует усиления активности в поисках действительных заказчиков терактов. И для меня не будет большим удивлением, если выяснится, что роль этих кукловодов играют третьи силы, стремящиеся для начала поссорить Россию с кавказскими народами, а затем…

Метки: , , ,

Добавить комментарий