Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Кто и зачем финансирует Навального?


Originally posted by at Кто и зачем финансирует Навального?

Алексей Навальный

Последние дни я с увлечением слежу за сообщениями многих блоггеров на тему источников политической активности Алексея Навального, ну правда, кто же сможет пройти мимо человека, способного за несколько дней собрать пару миллионов? Это же такая благодатная тема для публичного анализа и поднятия собственного имиджа! Все вокруг вдруг оказались резко проинформированными (почему-то без указания источников) о неожиданных нюансах кулуарного быта борца с коррупцией, открылось много новых, неизвестных доселе фактов. Позволю себе процитировать самые популярные находки:

1. За действиями Навального стоят интересы некоего московского олигарха.
2. Навальный — пешка в руках американских спецслужб.
3. Навальный — путинский проект "карманной" оппозиции.
4. Навальный собирает средства на собственные нужды.
5. Навальный — пустышка, за которой стоят опытные пиарщики.

…и много других вариантов поскромнее, один другого краше.

По поводу любого народного предположения и подозрения можно долго и упорно дискутировать, брызжа слюной на пустом месте доказывать его правдивость или абсурдность, предлагаю не толочь воду в ступе, а задуматься немного о другом: являются ли действия Навального полезными для граждан Российской Федерации? Есть ли для вас конкретная польза от проводимых им мероприятий или нет.

Сегодня основная, и, пожалуй, единственная деятельность Алексея ведется в направлении борьбы с коррупцией при распределении государственных заказов. По сути — воровством национальных средств теми, кто это воровство должен пресекать. Заметьте, что Навальный не занимается чёрным пиаром, подрывая авторитеты Медведева, Путина, Суркова, Собянина и прочих кремлёвских активистов, не выдумывает новых фактов о теневой деятельности кремля и не добавляет минусов к репутации чиновников. Он занимается обнародованием совершившихся фактов противозаконной деятельности, оставляя возможность нам самим судить о размере её ущерба. То, что результат этой деятельности завязан с указанными персонами — лишь следствие пересечения области компетенции этих людей с существующей проблемой. А теперь ответьте честно — лично вам это нужно? Эта деятельность совпадает с вашими интересами или вы предпочитаете спать спокойно и не знать о реальной картине распределения бюджетных средств?

Здесь сам вопрос о том, чьи интересы могут совпадать с интересами граждан вторичен. Интересно ли какому-то олигарху, чтобы деньги не утекали в чужие карманы? Конечно! Интересно ли другим странам минимализировать риски соседства с насквозь коррумпированной и непредсказуемой пороховой бочкой, зависящей от прихотей нескольких властьимущих? Безусловно. Интересно ли тем же Медведеву или Путину реальное снижение уровня коррупции в стране без прямого ущерба своей репутации со стороны "коллег"? Я вполне допускаю и такой вариант.

Главное другое — что интересно вам? Политика — инструмент обоюдоострый. Не только народ является орудием в руках грамотного политика, но и политики — инструмент в руках грамотного народа. И до тех пор, пока Навальный отвечает интересам большинства из нас, его можно и нужно использовать. И совершенно ошибочным будет позиция считать, что если от этого выиграет кто-то еще, то мы наоборот проиграем. Это мне сильно напоминает Бесприданницу, помните? "Так не доставайся же ты никому!" Согласитесь, сейчас общественная позиция отчасти напоминает эту ситуацию.

Я так понимаю что вышеописанные комментаторы были бы гораздо счастливее, если бы Навальный не обладал необходимыми для своей деятельности навыками: образованием, связями, харизмой, интеллектом, репутацией. Ведь глупый и беспринципный политик, прущий на баррикады с пустыми руками — зрелище гораздо веселее, приятнее, и главное — привычнее обществу, привыкшему к пустым развлечениям. Думаю не надо объяснять где и как такие политики заканчивают свою карьеру.

Добавить комментарий