Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

"Cпецифика работы на АвтоВАЗе… каждый день меняются некрологи… Самый настоящий диктат! И террор


Originally posted by  



 

Все мы из уроков истории знаем о том, какой тяжелой была доля рабочего в дореволюционной России. Тяжелейшие условия труда, длинный рабочий день, отсутствие социального обеспечения в случае болезни, увечья, старости. Рабочие страдали от экономического гнета, политического и юридического бесправия. Легально выражать свои интересы они не могли. Они не имели права создавать профессиональные, а тем более политические организации, запрещены были забастовки. Иными словами, у российских рабочих начала XX века условия труда были такими же, как, наверное, у их европейских коллег века XIX. И если кто-то думает, что все это осталось лишь в прошлом, то заблуждается. Сегодня в России, спустя почти сто лет после революции, история повторяется. И на некоторых предприятиях у нас возрождается XIX век, словно кто-то переставил палочку в цифре XXI.

Прошлой весной по работе заезжал в Тольятти. За несколько часов, что там находился, успел услышать много жутких историй про АвтоВАЗ. А на днях мне в руки попали результаты исследования, проведенного осенью 2010 года фондом "Справедливый мир" по гранту, выделенному Институтом Общественного проектирования, точнее стенограмма фокус-группового интервью с работниками одного из крупнейших предприятий России, флагмана отечественного автопрома — ОАО «АвтоВАЗ». Откровения рабочих способны потрясти всякое воображение. И это только то, что люди не побоялись говорить в открытую на фокус-группах! 

 


Стенограмма длинная, фокус-групп было несколько. Я же приведу лишь выдержки, которые, по-моему мнению, прекрасно иллюстрируют то, что сегодня происходит на промышленных предприятиях России.

ужасы под катом! )

Хочу напомнить, что Тольятти это один из т.н. моногородов, "АвтоВАЗ" — это градообразующее предприятие. Либо иди работать в цех с температурой 100 градусов за 12 тысяч рублей, либо помирай с голоду. И упаси бог требовать улучшения условий труда! Так жили рабочие сто лет назад. Так живут они и сейчас. Ужас, мрак! До сих пор с трудом верится, что такое возможно! 

Не случайно то, что именно сегодня Фурсенко так старается исключить историю из обязательной школьной программы. Власти нужны люди, не знающие истории, чтобы они забыли, чем подобное наплевательское отношение к гражданам закончилось сто лет назад. Вот только надолго ли это отсрочит неизбежность наказания за издевательства над народом? 

Прошу всех помочь в распространении информации. Также сообщайте в  ЖЖ и твиттер любые подробности на эту тему.

 

Добавить комментарий