Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

В Архангельской области голодовка признана экстремизмом


 Posted by 

"Я сирота. Воспитывала меня тётя, и – спасибо ей огромное, записала она меня, двенадцатилетнего мальчишку, в очередь на квартиру. В 2000 году, когда мне исполнилось 19 лет, государство предоставило мне обещанное жильё… Далеко, правда, от города – на острове Бревенник, в месте, известном своим аварийным жильём. Дом, где у меня было жильё, постепенно просто начал разваливаться. Упала печка, провалился пол, а сквозь стены я мог посещать своих соседей…
А 3 декабря мы всё равно начали голодовку – поставили палатки на площади Ленина, перед зданиями Администрации области, мэрии Архангельска и Законодательного собрания области. Тогда мы ещё надеялись, что хотя бы кто-нибудь из чиновников выйдет к нам, обратив внимание на людей, проводящих голодовку прямо у них под окнами в 30-градусные морозы.

Надо сказать, что вниманием прессы мы обойдены не были – приезжали корреспонденты «5 канала», ТРК «Поморье», приходили корреспонденты каких-то газет и информационных агентств. Нас постоянно охранял пикет молодых коммунистов, к нам подходили архангелогородцы, жители города Мирного. Нас поддерживали, как могли, но… цель была не достигнута – ни один чиновник к нам так и не вышел. На шестой день (8 декабря) от безысходности мы решили превратить голодовку из простой в сухую – тем более, что на морозе и воду-то пить просто холодно…

На следующий день меня вызвали в прокуратуру Октябрьского района, где провели опрос на тему причатсности к экстремистской деятельности – на моём компьютере было найдено несколько файлов в социальной сети Вконтакте, которые были признаны «экстремистскими». И отпустили, попросив никуда не уезжать из города. 1 февраля меня вызывали в прокурату для предъявления обвинения в экстремизме, но его мне так и не предъявили. А показания против самого себя я дать отказался. Так что пока официальное обвинение мне так и не предъявлено.

И вот теперь я думаю – как же так? Я просто просил дать мне жильё – место, где бы я мог ночевать… А получилось, что я вроде как – экстремист. Правда, до сих пор – бездомный."

Добавить комментарий