Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

В Египте ищут виноватых и находят Израиль


03 февраля 2011. В ночь на четверг в столкновениях сторонников и противников Мубарака в Каире погибли по меньшей мере четыре человека и сотни получили ранения. В атмосфере хаоса точной информацией о жертвах не располагают даже официальные инстанции — пострадало от 600 до 1500 человек. Ближе к полуночи площадь Тахрир опустела, но волнения и стычки продолжались на других улицах и в переулках египетской столицы.

Полиция производит массовые аресты зачинщиков демонстраций. Сообщается, что полиции удалось задержать и вернуть в тюрьмы тысячи заключенных, которым ранее удалось оттуда бежать. Задерживаются также иностранные граждане, в том числе журналисты. В среду не удалось установить связь с четырьмя израильтянами, находящимися в Египте.

По сообщению 2 канала израильского ТВ, вчера в Суэце был задержан израильский инженер Томер Голан. Египетские власти обвинили его в причастности к организации беспорядков.

По правительственному египетскому телеканалу прошел сюжет, в котором некая девушка утверждала, что «американские евреи» занимались якобы инструктажем в среде оппозиционеров, провоцируя их на выступления против президента Мубарака.

2 израильский канал отмечает также, что, судя по усилению антиизраильских высказываний в египетских СМИ, не исключено, что египетские власти пытаются обвинить Израиль в причастности к организации беспорядков. Таким образом, они попытаются объединить революционеров и проправительственно настроенных демонстрантов, направив их ярость против общего врага.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил уверенность, что любое правительство в Египте будет безусловно соблюдать условия мирного соглашения между двумя странами. Израильские войска на границе с Египтом находятся в состоянии повышенной готовности.

В аресте демонстрантов стала участвовать и египетская армия, которая ранее не вмешивалась в происходящие события.

По сообщению «Би-Би-Си», существует высокая вероятность того, что демонстрации в поддержку Мубарака были инициированы правящим режимом. Сын Мубарака Гамаль заявил, что если выяснится, что к побоищу имеет отношение власть, это будет катастрофой для Египта.

10:31 Столкновения между сторонниками и противниками Мубарака на площади Тахрир возобновились в четверг. Утром в результате нападения «защитников режима» погибли еще пятеро демонстрантов. На площади наблюдается массированное присутствие армии — в том числе танки и вооруженная пехота. Пока непонятно, собирается ли армия взять ситуацию под контроль. Побоище продолжается и представители оппозиции не сомневаются, что действия защитников режима санкционированы самим Мубараком.

11:29 На площади Тахрир не прекращается перестрелка; очевидцы сообщают, что армия готова открыть огонь по бесчинствующим сторонникам Мубарака.

Источник : http://news.israelinfo.ru/world/36021

 

 

Добавить комментарий