Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Побоище в центре Каира, сотни раненых


02 февраля 2011. В центре Каира, на площади Тахрир и на прилегающих улицах, началось массовое побоище. По сообщениям информационных агентств, армия открыла проходы на площадь для тысяч сторонников Мубарака, и те начали избивать собравшихся на площади. Другие сообщают, что сторонники Мубарака прорвались на площадь сквозь армейские кордоны.

Есть сообщения о десятках раненых и даже убитых. Египетская оппозиция называет происходящее организованными погромами. Как сообщает «Би-би-си», проправительственные демонстранты вооружены не только холодным, но и огнестрельным оружием. Среди них есть и всадники на лошадях и верблюдах. На площади раздается стрельба.

В среду утром армия обратилась к демонстрантам с призывом разойтись по домам, так как «их требования уже услышаны и приняты». Лидеры оппозиции ответили отказом и заявили, что не прекратят акции протеста, пока Мубарак не уйдет в отставку.

На протяжении нескольких дней многотысячные антиправительственные демонстрации в Египте проходили совершенно мирно. Демонстранты выполняли требования военных, выстраивались в очереди для личного досмотра перед входом на площадь (туда пропускали только безоружных). Однако после президентского телеобращения ситуация мгновенно изменилась.

Демонстрации в поддержку Мубарака, поначалу немногочисленные, начались в разных городах Египта сразу после ночного телеобращения президента, в котором он пообещал уйти в отставку после предстоящих в сентябре президентских выборов. В Александрии защитники президента сразу вступили в столкновения с антиправительственными демонстрантами. Оппозиционеры тогда же заявили, что нападения на демонстрантов организованы тайной полицией Мубарака.

Министр внутренних дел страны опровергает эти заявления. По его словам, среди проправительственных демонстрантов нет переодетых агентов полиции.

Информационные агентства «Аль-Арабия» и CNN сообщили о том, что их съемочные группы подверглись нападениям проправительственных демонстрантов. «Би-би-си» сообщает об аресте троих израильских журналистов, освещавших события в Египте.

Поток коротких сообщений из сообщества Twitter, посвященного египетскому восстанию:

«Теперь понятно, почему Госдепартамент решил эвакуировать американцев… Становится очень скверно».
«Сторонники Мубарака захватили, по крайней мере, три армейских грузовика. Армия не вмешивается. Стреляют».

Находящийся на площади Тахрир корреспондент BBCNews Джереми Боуэн передает, что проправительственные демонстранты говорят то же, что армейская пресс-служба: «Хватит, ребята, вы высказались — а теперь дайте президенту о вас позаботиться до конца его срока. Мубарак хочет стабильности, и мы тоже хотим стабильности».

17:00. Находящийся в Каире корреспондент New Yorker Уэнделл Стивенсон пишет, что с утра наблюдал, как на перекрестках собираются небольшие группки сторонников Мубарака. Когда их набралось человек сто, они собрались в колонну и направились к площади Тахрир и по дороге повстречались с гораздо более многочисленным маршем, участники которого несли портреты президента Мубарака и большие плакаты. У многих на шеях висели ламинированные знаки в виде государственного флага. Общаясь с этими людьми, Стивенсон выяснил, что многие из них даже не знают, что написано на англоязычных плакатах, которые они несут — демонстранты объясняли, что им просто «дали» эти плакаты.

Когда колонна численностью около 3,000 человек подошла к входу на площадь, путь ей преградили военные, но спустя несколько минут защитники Мубарака прорвались сквозь оцепление военных и сквозь цепочку людей, пытавшихся перекрыть им путь, и начались столкновения. Защитники Мубарака начали вырывать и топтать антипрезидентские плакаты, оппозиционные демонстранты вырывали и рвали портреты Мубарака, передает находящийся на площади корреспондент АР.

Сторонники и противники президента забрасывали друг друга камнями и пустыми бутылками. Оппозиционные демонстранты призывали друг друга «держать оборону» и не уходить с площади — «если они займут площадь, мы никогда не получим ее назад!» Солдаты наблюдали за происходящим, не вмешиваясь, и иногда стреляя в воздух.

Бои на площади Тахрир продолжаются и после наступления темноты, хотя толпа на площади заметно поредела. BBCNews сообщает, что в ходе столкновений ранены не менее 40 человек. Сообщения об убитых не подтверждаются.

18:40. По последним данным BBCNews, в столкновениях между противниками и сторонниками президента Мубарака ранены более 500 человек.


Источник: http://news.israelinfo.ru/world/36017

Al Jazeera English: Live Stream — Watch Now — Al Jazeera English

 

Добавить комментарий