Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Британская газета усомнилась в мире между Израилем и Египтом


Британская газета The Guardian приводит сценарий событий, который, по мнению издания, приводит израильтян в трепет: Хусни Мубарак уходит с поста президента Египта, а на его место в конечном итоге приходят силы, в которых доминируют «Братья-мусульмане». 

В этом случае одним из первых шагов режима, прогнозирует автор статьи Джонатан Фридленд, станет разрыв договора с Израилем — в угоду требованиям тех на площади Тахрир, кто скандировал: «Мубарак, убирайся в свой Тель-Авив». Египетские войска больше не будут охранять тоннели у границы с сектором Газы, и ХАМАС сможет провозить сколько угодно оружия, даже из Ирана. Каир перестанет быть посредником между Израилем и ХАМАСом.

«Карта вдруг переменится, и Израиль окажется, по словам одного из аналитиков, в исламистском окружении: «Хизбалла» на севере (в Ливане), ХАМАС на западе (в секторе Газа), «Братья-мусульмане» на юге (на Синайском полуострове)», — рассуждает автор статьи.

Однако это еще не все. По мнению публициста, Израиль может потерять нечто большее. «Помимо всех разговоров о границах и буферных зонах, Израиль жаждет признания своей легитимности, начиная с признания существования еврейского государства. Это обеспечивалось договором 1979 года. Если Египет аннулирует это соглашение, стратегический оплот безопасности Израиля, как и его самосознание в регионе, будут подорваны«, — подчеркивается в публикации. 

 

Добавить комментарий