Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Хусни Мубарак: «За оставшиеся месяцы во главе страны я должен многое успеть»


Президент Египта Хусни Мубарак в 23:00 по ближневосточному времени начал обещанное выступление перед общественностью, которого с нетерпением ожидал весь мир. Против ожидания, Мубарак не заявил о своем решении не идти на перевыборы и о своем согласии уйти в отставку. 

Хусни Мубарак заявил, что он намерен «за оставшиеся до выборов месяцы» провести ряд конституционных реформ, которые сделают возможными выполнение некоторых требований оппозиции. Мубарак сообщил, что он поставит на обсуждение парламента 76 и 77 пункты конституции, чтобы изменить критерии выбора президента.

Отметим, что от 82-летнего Мубарака не ожидали, что он вновь выставит свою кандидатуру на президентских выборах, но сам он до сих пор не подтверждал этого факта.

Возможно, Хусни Мубарак все еще надеется передать власть своему ставленнику. Его сын Гамаль Мубарак имеет крайне мало шансов занять президентское кресло, поскольку египетская оппозиция и народ Египта не потерпят этого. Однако все еще возможно, что Мубарак сумеет передать власть своему ближайшему соратнику генералу Омару Сулейману, назначенному несколько дней назад вице-президентом страны.

Посланник президента Барака Обамы, бывший посол США Фрэнк Визнер встретился в понедельник вечером с президентом Египта Хусни Мубараком в частном порядке, и призвал египетского лидера передать власть. Как сообщает The New York Times, Визер дал понять Хусни Мубараку, что администрация Белого дома ожидает от него отказа от участия в президентских выборах, которые состоятся в Египте в сентябре.

Источники в администрации Белого дома отметили, что Барак Обама и правительство США не будут официально призывать к уходу Хусни Мубарака, поскольку «такие вещи лучше всего делать частным порядком».

Метки: ,

Добавить комментарий