Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Фурсенко решил повременить с введением нового образовательного стандарта в школе


Дмитрий Быков, писатель, журналист

Стране нужны физкультурники, а не математики

Принятие нового образовательного стандарта для старшей школы, вызвавшего крайнее недовольство общественности, к счастью, откладывается.
Стране нужны физкультурники, а не математики 31 января 2011
Радостную новость сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Можно предположить, что только массовый протест против ввода стандарта заставил чиновника повременить с его утверждением. Как считают специалисты, введение нового стандарта привело бы к резкому снижению уровня знаний школьников и фрагментарности их образования.

Согласно проекту стандарта, разработанному Институтом стратегических исследований в образовании, обязательными останутся только четыре предмета: «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности, физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. К примеру, в область «Естественные науки» входят естествознание, физика, химия, биология и экология. Предметы также делятся по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на «социализацию учащихся», базовый курс обучает «основам» и лишь профильный — занимается «подготовкой к последующему профессиональному образованию». Всего школьник имеет право выбрать не больше 7 предметов, при этом «профильно» можно будет изучать максимум четыре. Планировалось, что новый образовательный стандарт станет обязательным с 1 сентября 2020 года

После внимательного изучения стандарта уже не удивляет идея Кремля о приглашении в «Сколково» за большие деньги ученых из-за границы. Очевидно, что предлагаемая система школьного обучения исключает возможность появления ученых в родном отечестве. Отсутствие в списке обязательных предметов уроков русского языка, математики, литературы и истории побудило российских филологов, писателей и поэтов написать открытое письмо первым лицам страны — Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Андрею Фурсенко и Борису Грызлову. Деятели культуры потребовали от них наложить вето на проект Федерального образовательного стандарта для средней школы. Среди людей, которые подписались под обращением, — писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, поэт Сергей Гандлевский, президент Фонда имени Солженицына Наталья Солженицына и другие.

читать дальше… )

Добавить комментарий