Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

На Синае начинаются вооруженные столкновения


Originally posted by at На Синае начинаются вооруженные столкновения

ХАМАС в Газе вопреки публичному заявлению одного из его лидеров Махмуда аз-Захара принял решение вмешаться в египетское восстание против власти Хосни Мубарака. ХАМАС является ответвлением египетских "Мусульманских братьев" и подотчетен их лидерам, поэтому вероятнее всего, что это было сделано по прямому указанию руководства "братьев", сообщает агентство DebkaFile, ссылаясь на свои военные источники. Это означает, что сами "братья" принимают гораздо более активное участие в беспорядках в Египте, чем это кажется на первый взгляд.

ХАМАС начинает переброску спецподразделений батальонов "Азаддин аль-Касам" на северный Синай для ведения боев с частями египетского МВД, находящимися в районе. Днем уже начались первые столкновения между хамасовцами и подразделениями Управления внутренней безопасности Египта в египетском Рафиахе и Эль-Арише.

Целью ХАМАСа является оттеснить египтян с севера полуострова, и это не такая уж невыполнимая задача, учитывая, что Эль-Ариш уже два дня находится под полным контролем местных бедуинов и палестинцев.

Египетская армия уже начала переброску бронетанковых частей на Синай, и хотя это запрещено мирным соглашением с Израилем, судя по всему руководители обеих стран уже договорились не обращать излишнее внимание на эти передвижения.

С другой стороны стоит власти в Каире смениться — и сотни танков у границ с Израилем могут сильно осложнить военную ситуацию в регионе. Тревоге в этом смысле способствует еще одно обстоятельство — американцы собираются эвакуировать с Синая авиабазу с наблюдателями MFO, задача которых — наблюдение за выполнением израильско-египетского мирного договора. На базе объявлено осадное положение, и грузовые самолеты ВВС США уже находятся на пути в Египет. Судя по прохладному отношению к еще пока функционирующему президенту Мубараку со стороны США, американцы не остановятся перед свертыванием наблюдательных сил на Синае.

Может быть нашим кремлевским пигмеям  все таки  стоит  отправить   самолеты  в Шарм и вывезти  туристов?!

 

По теме: Прямой ТВ эфир: Al Jazeera English: Live Stream — Watch Now — Al Jazeera English

Добавить комментарий