Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Тайны Ельцина


Originally posted by  

Борис Ельцин, самый яркий и неординарный президент России, оставил после себя много вопросов, ответы на которые до сих пор ищут его биографы.

Одна из этих загадочных тайн — дата рождения Ельцина. Страна готовится отмечать его 80-летний юбилей 1 февраля, хотя на самом деле будущий лидер страны родился 12 февраля. Это записано в акте о рождении, который выдали родителям Бориса в 1931 году.

Екатеринбургский биограф Ельцина Вадим Липатников, который обнаружил несоответствие, допускает, что его выдающийся земляк сам поменял себе дату рождения.


Борис Николаевич был человеком нестандартным, — поделился с Life News Вадим Иванович. — Мне
кажется, он мог в документах взять и написать «родился 1 февраля» просто потому, что ему так захотелось! Он всегда был лидером, и ему импонировала эта единица.

Другая загадка — место рождения президента. В официальной биографии его родиной считается село Бутка Свердловской области. Однако старожилы соседней деревни Басманово уверены, что Ельцин родился у них.
— Отец и мать Бориса Николаевича родом из Басманова, — доказывают жители. — Боря появился на свет у нас, и только в два месяца его увезли в Бутку.

Третий неизвестный факт из биографии первого президента России связан с датой его вступления в партию. В официальной версии Ельцин вступил в КПСС в 1961 году. И лишь один человек знает, что это была его вторая попытка. Герман Мокроносов, бывший в те годы замсекретаря партбюро стройфака УПИ, где учился Ельцин, лично встал на пути будущего президента.
— Борис Николаевич хотел вступить в партию еще в 1954 году, — рассказал 88-летний профессор университета. — Но он тогда активно занимался спортом, волейболом, а к общественной жизни не проявлял интереса. Я посчитал, что есть более достойные кандидатуры, и он не был принят.
По словам Германа Викторовича, Ельцин не особо расстроился этой неудаче. Впоследствии Мокроносов был немало удивлен, когда Борис Николаевич все же вступил в КПСС и сделал стремительную партийную карьеру.
  

 

Добавить комментарий