Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Как российское ТВ освещало теракт в "Домодедово"


– Не любите вы, Владимир Михайлович, нашу общественность.
— Обожаю, ну что вы. Это же пушечное мясо для наших ток-шоу!
Диалог Дмитрия Медведева с Владимиром Кулистиковым 24 декабря 2010 года
Первое сообщение о взрыве в «Домодедово» появилось в твиттере в 16:32 в понедельник, 24 января. До информагентств новость дошла за 10-15 минут, до радио – за 20-25. Первые очевидцы в эфире появились менее чем через час, первые корреспонденты добрались до аэропорта через час с небольшим (от центра Москвы до «Домодедово» – 40 минут на электричке). Из трех главных телеканалов раньше всех сообщил о происшествии «Первый» — в плановом выпуске новостей в 18:00. Через ПОЛТОРА ЧАСА после взрыва…

Сетка вещания трех главных «кнопок» кардинальных изменений в связи с терактом не претерпела. В первые пару часов и «Первый«, и «Россия-1«, и НТВ показывали  русские сериалы: соответственно «След» (561-я серия), «Ефросинья» (236-я серия) и «Улицы разбитых фонарей» (черт знает какая серия).

Для первого выпуска новостей на «Первом» видеоряд смонтировали из архивных материалов, отснятых, вероятно, во время декабрьского транспортного коллапса в «Домодедово». Съемочная группа «Первого» добралась до «Домодедово» около 18:30 и вышла в эфир в 18:55 (было также использовано видео одного из очевидцев с YouTube). После пятиминутного экстренного выпуска новостей… началось шоу «Давай поженимся».

Государственный телеканал «Россия-24«, который при создании позиционировался как «русский CNN» (круглосуточный новостной канал с упором на оперативность) сообщил о теракте через 52 минуты. На настоящем CNN сообщение о теракте в «Домодедово» в это время уже вовсю обсуждалось в прямом эфире. Как и на британском BBC World. В эфире «России-24» дикторы с выражением зачитывали самые проникновенные твиты, найденные по хэштэгу #domodedovo. Ближе к ночи корреспондент телеканала сказал в эфире, что твиттер стал «почти равен» телевидению.

 

Добавить комментарий