Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Жираф Большой


Posted by original  

В день рождения Владимира Высоцкого вспомнила одного паренька, его ярого поклонника, вернее, фаната. Этот паренек после окончания школы пришел работать в нашу редакцию заводской газеты, а так как он ничего не умел, то мне поручили править его материалы и вообще учить его жизни. Звали его вроде бы Саша.

Вскоре закралось подозрение, что паренек не совсем адекватен, потому что в каждую свою заметку он вставлял цитату из Высоцкого, даже если она там торчала, как не пришей кобыле хвост. Допустим, рабочие пожаловались, что в сталелитейном цехе плохо работает душевая. Саша, конечно, называет свою сатиру "Протопи ты мне баньку по-черному". Если надо было призвать металлургов сделать прививки от гриппа в заводском здравпункте, Саша начинал свою заметку словами:"Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре!" Если Саше поручали заклеймить позором пьяниц и прогульщиков, можно было не сомневаться, что он вставит свои пять копеек: Именно таких людей высмеивал Высоцкий в стихах: "Я гадость пью из экономии, хоть поутру, да на свои!"

А уж когда надо было воспеть героический труд заводчан на уборке урожая, все догадывались, что Саша вспомнит любимые народом строки: "Картошечку-то все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!" Поначалу мы оставляли вставки из Высоцкого, чтобы как-то оживить скучный и казенный Сашин слог, но потом газета стала напоминать цитатник, и Сашу попросили искать другие средства выразительности.

Но товарищ не понимал. Казалось, он пишет материалы только для того, чтобы вставить в них строчки Высоцкого, больше ничего его в этой жизни не интересовало. В ящике стола у него лежал портрет Высоцкого, и он время от времени выдвигал его, чтобы полюбоваться. "Он небось и дрочит на Высоцкого", — предположила одна циничная газетная волчица.

Однажды Сашу послали на еженедельное совещание, где обычно выступал директор завода или его заместитель, чтобы рассказать о выполнении плана, похвалить передовиков и поругать отстающих. С этого совещания Саше поручили написать небольшой отчет. Ну уж на этот-то раз обойдется без цитат, решили все. Заметка и правда была деловая, речь директора Саша изложил близко к первоисточнику.

Но в конце не удержался, добавил комментарий: "Жираф большой. Ему видней". Всеобщего веселья хватило до конца дня.

Саша обиделся. С тех пор директора у нас называли не иначе, как Жираф Большой.  

Добавить комментарий