Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Донорская кровь для жертв теракта


По данным информационных агентств в террористическом акте в аэропорту Домодедово пострадали более полутора сотен человек. Они доставлены в больницы Москвы и Московской области (в Домодедовскую районную больницу, в больницу города Видное и в московские клиники – ГКБ номер 1 НИИ имени Склифосовского, а также в больницы номер 7, 12, 13, 31, 64, 68, 79 и 83). Это значит, что кровь для этих людей будут принимать Московская городская станция переливания крови (филиалы на м.Беговая и м.Царицыно), Московская областная СПК (м.Шоссе Энтузиастов), отд. переливания крови НИИ им.Склифософского и Московских больниц.

Мы связались с зам. главного врача Московской городской СПК Кирой Сергеевной Момотюк. Кира Сергеевна сообщила, что В настоящее время СПК г. Москвы предприняло все возможное, чтобы пострадавшие были полностью обеспечены донорской кровью. Она просила доноров отложить свой приход на кроводачу до следующей недели. Завтра, на волне ажиотажа, ожидается лавина доноров, и медицинский персонал может не справиться с большим наплывом желающих сдать кровь. Между тем, реально помочь пострадавшим «ажиотажные доноры» НЕ СМОГУТ. Если вам жалко пострадавших и вы очень хотите им помочь прямо сейчас — кусайте локти, вы опоздали. Раненые получат переливания плазмы крови, которая сдана полгода назад, и эритроцитной массы из крови, сданной в прошлую пятницу. Нужно время, чтобы провести скрининг донорской крови и выпустить плазму с карантина.

Если вы хотите помочь, сдать кровь, чтобы ее перелили позже, Московская станция переливания крови просит
приходить на кроводачу на следующей неделе (начиная с 31 января и далее)
прямо сейчас написать нам на info@donors.ru и оставить свои данные (ФИО, группу крови, контактный телефон и эл.почту) — эта информация нужна для того, чтобы вызывать доноров тех групп крови, которые окажутся в дефиците.

Всем, кто хочет стать донором, надо обязательно
1. узнать, можно ли вам сдавать кровь по состоянию здоровья,
2. ознакомиться с процедурой сдачи крови ,
3. на кроводачу не забыть с собой ПАСПОРТ! И, важно, донорами могут стать только граждане России,

Кровь для пострадавших будут принимать

1. На МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

1) ул. Поликарпова, д. 14/2.Станция метро «Беговая», 1 вагон из центра, из метро направо по 1-му Хорошевскому проезду до пересечения с ул. Поликарпова. Станция переливания находится через дорогу.ПРОЕЗД на автомобиле: Внешняя сторона Третьего транспортного кольца. Поворот направо сразу за Беговым проездом, это и есть ул. Поликарпова.Время работы: в будни с 8.00 до 13.30, каждую вторую и четвертую субботу месяца с 8.00 до 12.30. Телефон: (495)  945-71-66, (495)  945-75-45.

2) ул. Бакинская ул., д.31. Проезд: м. «Царицыно». 1 вагон из центра, выход из метро направо, из перехода налево и вдоль рынка.
Время работы: в будни, а также каждую вторую и четвертую субботы месяца с 8.30 до 12.30. Телефон: (495) 326-99-29, звонить после 13.00.

2. На МОСКОВСЧКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Адрес: ул. Металлургов, д.37а
Проезд: м. Шоссе Энтузиастов, тролл. №30 до ост. «Новогиреево»
Время приёма: будни с 8.00 до 12.00
Телефон: +7 (495) 304-02-06

отделения переливания в больницах, там может быть посвободнее! )

Посмотреть расположение Станций переливания крови  – НА КАРТЕ МОСКВЫ
С основами безопасности донора можно познакомиться у нас на сайте

И в конце мораль. Настоящее, правильное и эффективное донорство крови — это рутина. Это регулярная сдача крови: 5 раз в год, два раза в год, хотя бы раз в год! Только тогда ваша кровь действительно может выручить кого-то в критическую минуту. Вот произошло несчастье, случилось кровопотеря, и врач взял с полочки уже готовый пакет с компонентом крови: с плазмой, с тромбоцитами, с эритроцитами. Эта кровь была сдана когда-то прежде, после сдачи ее поделили на компоненты, проверили на инфекции, очистили от лимфоцитов. Если это плазма, то она может быть выдана только после повторной явки донора через полгода после сдачи плазмы. У донора берут кровь на анализ и убеждаются, что полгода назад никакая инфекция (вроде гепатита) не находилась в крови в инкубационном периоде).
Доноры, пришедшие сдавать кровь на волне трагедии, это часто неподготовленные к кроводаче люди, которые могут забыть взять паспорт, забыть про противопоказания или соблюдение диеты перед сдачей крови… Вдобавок, на волне эмоций приходит очень много людей, на станции переливания крови создается очередь, медперсонал не справляется с наплывом посетителей. Срок годности эритроцитной массы, полученной на волне ажиотажной кроводачи, истекает через полтора месяца. К этому моменту переливания крови пострадавшим часто еще нужны, но сдать кровь доноры уже не могут — цельную кровь разрешается сдавать не чаще, чем один раз в два месяца. Станции переливания крови к этому моменту обычно пустеют, и пострадавшие оказываются в очень тяжелом положении.
Вот поэтому мы просим сейчас отложить сдачу крови как минимум до следующей недели. А вообще — сдавать кровь регулярно. Ведь каждый день есть люди, для которых переливания крови — это спасение.

Originally posted by at chistyakova

Добавить комментарий