Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Переселение народов


Еду я сегодня в метро,никого не трогаю,мирно читаю Комсомолку, и тут натыкаюсь:

-Проезжая на обратном пути через Нефтекумск, остановились у ворот с надписью «Продается дом». Постучали, открыла женщина средних лет. Говорить с нами она просто боялась, хотя мы и представились по всей форме. С трудом выяснили, что зовут ее Надеждой, работает воспитательницей в садике… Она молчала, говорили мы — рассказывали, чем занимаемся, где были, какой материал готовим. И в какой-то момент нашу собеседницу просто прорвало. После нашего рассказа о поездке по заброшенным русским кладбищам под Грозным.

— Вы лучше бы в Чечню приехали, когда мы оттуда голозадыми бежали! Журналисты! Где вы были?! А когда мы по вокзалам как псы бездомные ныкались, где вы были? — страшно закричала нам Надежда. — Никто на это не смотрел. Никому не надо было! И как вырезали русские семьи в Чечне, тоже никто не видел. Утром проснешься — по соседскому дому уже чеченцы ходят. Спрашиваешь: где соседи? А переехали! Ночью, без вещей! И дом продали, тоже ночью.

Нас в первую чеченскую солдаты успели погрузить и вывезти. Отец из Грозного выходил с беженцами, русскими, по тропке, всю их цепочку пулеметчик скосил, а до отца очередь чуть-чуть не достала. Лента, отец рассказывал, кончилась в пулемете. Компенсации за дом мы так и не добились. Сколько отец ходил по этим инстанциям, миграционным службам, пороги обивал — бесполезно. Только смерть свою нашел. Я на кладбище к родне в Грозный до сих пор съездить не могу.
У женщины на глазах выступают слезы…

И ведь действительно,если так и дальше будет, русские останутся только за полярным кругом.

Posted by original slovoedow

Полностью здесь
http://www.kp.ru/daily/25623/789613/
http://www.kp.ru/daily/25622/789156/

 

 

Метки:

Добавить комментарий