Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

«Неужели?»


Есть одна история.Незамужняя девушка забеременела. Ее родственники допытывались, кто повинен в этом. Она сказала, что изнасиловал ее живущий за деревней отшельник. Разъяренные родственники пришли к нему со скандалом. Отшельник спокойно выслушал и спросил: «Неужели?» Он больше ничего не сказал и добровольно согласился взять на себя ответственность за воспитание ребенка.

Когда девушка вернулась домой, то почувствовала угрызения совести и созналась в правде. Она сказала, что никогда раньше не видела этого отшельника и соврала, чтобы защитить настоящего отца ребенка. Ее родственники тоже испытали глубокие угрызения совести. Они пошли к отшельнику со словами прощения и просьбой их извинить. Отшельник их выслушал и спросил: «Неужели?»

Когда в жизнь человека входит покой, тогда целый мир и все события становятся не более чем игрой. А человек превращается в актера. Все драмы случаются только на поверхности, а внутри пребывает ничто. Только когда человек достигает этого состояния, мир сможет освободиться от рабства.

Если меня может взволновать то, что исходит снаружи, если кто-то снаружи может повлиять и меня внутри, — значит, я раб. В этом случае я зависим. Если я освобождаюсь от внешнего мира – что бы там ни происходило, я остаюсь прежним – это означает начало моего естества и свободы.

Это освобождение начинается с достижением состояния ничто.
Нужно стать нулем.
Нужно пережить пустоту.
Во время прогулки, сна, сидя или стоя, нужно осознавать: «Я – пустота» и продолжать это помнить. Продолжая помнить о пустоте, человек становится пустым. Пустота наполняет каждый его вдох. Когда внутри появляется пустота, снаружи проявляется простота.

Пустота сама по себе – божественность…

Ошо

Originally posted by at m-karyagin

Добавить комментарий