Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Против Путина выдвинуты обвинения в коррупции… (?)


«Der Spiegel» (Германия) . Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

Премьер-министр, сказочный дворец и много слухов

Теории заговора пользуются в России большой популярностью, и очередь теперь дошла до Владимира Путина. Один из предпринимателей обвиняет его в коррупции и незаконном присвоении имущества. Поговаривают о том, что для российского премьера на берегу Черного моря тайно строится гигантская шикарная вилла. Сам глава правительства решительно опровергает эти обвинения.

Когда российские граждане больше не видят никакого выхода, они садятся за компьютер и пишут электронное сообщение или берутся за перо. Тысячи людей ежегодно отправляют свои жалобы человеку, с которым они связывают свои надежды. Эти письма адресованы «президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Москва. Кремль».

Вот как начинается письмо, которое может поколебать позиции самого могущественного человека в стране – Владимира Путина, премьер-министра России и политического ментора Медведева. Предприниматель из Санкт-Петербурга обратился с письмом к президенту, в котором он выдвигает серьезные обвинения против главы правительства. Сергей Колесников сообщает о том, что для Владимира Путина на берегу Черного моря строится огромная вилла. Это настоящий дворец «в стиле итальянского палаццо», напичканный разного рода предметами роскоши. Там есть еще казино, зимний театр, амфитеатр для использования в теплые летние дни, чайный домик, плавательные бассейны, вертолетная площадка, а также виноградник для изготовления элитных сортов вина. Стоимость проекта Колесников оценивает – «на основании отчетов и предварительной сметы» — в миллиард долларов, то есть примерно в 770 миллионов евро.

Вилла, стоимостью в миллиард долларов? Это уже слишком.

Что позволяет Колесникову делать такие предположения? Сам предприниматель в настоящее время находится за границей. Выдвинутые им против Путина обвинения он повторил в интервью, которое он дал по системе Skype авторитетной московской экономической газете «Ведомости» — родственному изданию Financial Times. Этот житель Петербурга утверждает, что он в течение долгого времени работал на предприятиях, которые переводили деньги Путину – в том числе из государственных источников.

Сумма может потянуть на рекорд

Даже для России, где олигархи питают особую слабость к роскошным яхтам, эта сумма может потянуть на рекорд. С момента вступления Путина в должность президента в 2000 году эта сумма накапливалась «путем комбинации с использованием коррупции, подкупа и воровства», считает Колесников. По его словам, новое руководство сначала добилось получения щедрых «пожертвований» от дружественно настроенных по отношению к Кремлю олигархов, и эти средства были использованы для закупки медицинской техники. После этого 35% средств от суммы заказа были переведены Путину и ушли на заграничные счета, сообщает Колесников.

Ключевая роль в этих непрозрачных сделках принадлежала близкому другу Владимира Путина Николаю Шамалову, чье состояние российский экономический журнал «Финанс» оценивает в 240 миллионов долларов. Редакции Spiegel Online не удалось связаться с этим человеком. По сведениям из российской прессы, этот бизнесмен раньше работал в немецком концерне Siemens, а в 1996 году вместе с Путиным он организовал дачный кооператив «Озеро». Владельцы этого дачного поселка сегодня принадлежат к элите российского бизнеса. В их число, например, входит Владимир Якунин – глава государственной железнодорожной компании, а также Юрий Ковальчук – главный акционер крупного банка «Россия».

Шамалов теперь якобы занимается строительством шикарной дачи для Путина. Строящийся проект, по словам Колесникова, проходит под кодовым названием «Юг». Этот огромный комплекс, судя по всему, должен быть построен в популярном курортном городе Геленджике на берегу Черного моря. Рядом находится город Сочи, в котором в 2014 году будут проводиться Зимние Олимпийские игры, и это престижный проект для Путина. Пресс-секретарь премьер-министра поспешил опровергнуть появившиеся в печати сведения: «Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому дворцу», — заявил Дмитрий Песков.

Уже не в первый раз выдвигаются обвинения в коррупции против высокопоставленных российских чиновников. Так, например, в конце 2010 года под подозрением оказался сам президент Дмитрий Медведев. В том случае также речь шла о строительстве роскошной дачи на берегу Черного моря. Кремль тогда отрицал свою причастность к этому проекту.

В Москве плетутся интриги

Относительно богатства Путина уже давно существуют противоречивые данные. Московский политолог Станислав Белковский перед президентскими выборами 2008 года оценил его личное состояние в 40 миллиардов долларов. Именно столько якобы стоят пакеты акций предприятий нефтяной и газовой индустрии, находящиеся под контролем этого политика. Вряд ли можно считать эти данные реалистичными – Путин с таким капиталом оказался бы в числе пяти самых богатых людей в мире в одной компании с Биллом Гейтсом (52 миллиарда) и Уорреном Бафеттом (52 миллиарда). Основатель компании Ikea Ингвар Кампрад (33 миллиарда), занимающий в списке Forbes четвертое место, оказался бы в таком случае позади Путина.

Сам российский премьер саркастично отреагировал на эти обвинения. «Это правда, я самый богатый человек, и не только в Европе, но и во всем мире, — с придыханием заявил Путин во время одной из пресс-конференций. – Я богат. Я коллекционирую чувства и эмоции. И Россия дважды предоставила мне огромное счастье – иметь возможность ей служить».

Чудовищные обвинения со ссылкой на итальянских политиков и иностранных дипломатов появились в депеше бывшего американского посла в Риме: Путин вместе со своим другом Сильвио Берлускони якобы получают доход от энергетических сделок между Италией и Россией. Эти обвинения «безосновательны», подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента журнала Spiegel. Оба политика, по его словам, «имеют общие взгляды, когда речь идет о реализации крупных международных энергетических проектов».

Еще ни разу подобного рода обвинения не были доказаны. Так произошло и на этот раз – нет ни фотографий предполагаемой виллы, ни подтверждений того, что она строится для Путина.

Однако не подлежит сомнению тот факт, что многие друзья Путина добились поразительных успехов в бизнесе. В рейтинге самых богатых россиян знакомый Путина Геннадий Тимченко, например, в течение одного года переместился на 375 позиций вперед и с капиталом в 4,15 миллиарда долларов оказался в итоге на 23 месте. На 315 позиций улучшили свои показатели Аркадий и Борис Ротенберги. Состояние этих братьев оценивается примерно в 900 миллионов долларов, и они хорошо знакомы с главой правительства еще с тех времен, когда они вместе в Санкт-Петербурге занимались борьбой дзюдо.

Теории заговора пользуются популярностью

Остается не ясным, почему Колесников именно сейчас решил обнародовать эти сведения. Не так давно этот предприниматель сам успешно занимался поставками медицинского оборудования. Затем в течение долгого времени он был связан с близким другом Путина Шамаловым, под чьим началом он работал. «Почему колесников это сделал? – спрашивает бизнесмен из Санкт-Петербурга в ходе беседы с корреспондентом газеты «Ведомости». – Ведь раньше он не был диссидентом».

Теории заговора занимают в России первые позиции в повестке дня. Накануне Нового года – года парламентских выборов — они пользуются большой популярностью.

Огромное количество слухов ходит по российской столице, большая часть которых запускается заинтересованными кругами для того, чтобы добиться влияния, власти или денег. Иногда они прибегают к более жестким методам и запускают в обращение видео с компрометирующими материалами о своих конкурентах. В народе это называется «компроматом» или «черным пиаром».

Этого правила еще никто не отменял: не важно, доказано обвинение или нет, – все равно что-нибудь прилипнет.

Оригинал: http://inosmi.ru/politic/20110115/165640134.html

 

Добавить комментарий