Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Подполковник Биронт: «Служить в такой армии не буду в любом случае»


Военный суд потребовал от министра обороны восстановить на службе изгнанного из Вооруженных сил командира сгоревшей летом авиационно-технической базы базы ВМФ

Сокрушительные лесные пожары, отполыхавшие в Подмосковье минувшим летом, похоже, обернулись привычным для России образом: награждением непричастных и наказанием невиновных. По крайней мере, на такие мысли наводит скандальное дело об увольнении с военной службы начальника практически полностью выгоревшей 25-й центральной авиационно-технической базы ВМФ под Коломной 43-летнего подполковника Виктора Биронта.

Несчастье случилось 29 июля. В тот день температура воздуха достигла рекордной отметки 39,5 градусов, а на поверхности почвы — свыше 50 градусов. Порывы ветра, по данным метеослужбы, достигали скорости до 18 м/сек. Пожар мчался к базе авиации ВМФ в виде верхового огня высотой до 30 метров. Остановить его не удалось. В пламени сгорели 16 хранилищ с имуществом из 41. Было утрачено воинское имущество на миллиарды рублей.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность». После доклада из Министерства обороны в августе президент России Дмитрий Медведев перед объективами телекамер, насупив брови, приказал примерно наказать виновных. Что и было исполнено со скоростью распространения лесного пожара при ураганном ветре. Виновными были признаны все служившие на базе офицеры во главе со своим командиром. Всех немедленно и без соблюдения положенных по закону формальностей выкинули из армии.

Read more… )

Метки:

Добавить комментарий