Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

ПИШУЩАЯ МАШИНКА ДЛЯ СЛЕПЫХ


ПИШУЩАЯ МАШИНКА ДЛЯ СЛЕПЫХ

В середине XIX в. первую попытку механизировать рельефное письмо произвел французский тифлопедагог Луи Брайль (1809 – 1852) совместно с другим слепым, своим другом Фуко. На их машинке можно было печатать как рельефным, так и обычным плоским шрифтом. Первую, вполне законченную модель машинки для письма шрифтом Брайля в конце 80-х гг. XIX в. сконструировал и построил Хелл (США). Она имела шестиклавишную клавиатуру и печатала позитивным способом – рельефом вверх. В России с 1886 г. отставной полковник, изобретатель А.Н. Ковако усовершенствовал и построил ряд приборов для письма слепых, которые конструктивно представляли постепенный переход от обычного прибора Брайля к пишущей машинке рельефного шрифта с негативным способом печати. В дальнейшем такого типа машинки самых разнообразных систем стали появляться в Англии (Стейнсби-Уэйн, Пайк Глаузер), в Германии (Пихт, Миневра и Нейберт) в США (Бостон, Смис-Корона и др.), в СССР (Левкина, Баринова, Фролова, Гергеля, «Заря» и др.), в Чехословакии (Рокос), в Швейцарии (Констансон) и в Италии (Форнас). Все они представляли собой механизмы стационарного типа и обладали значительным весом (Смис-Корона — 8,5 кг, «Заря» — 6,5 кг).

Слепые люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, ощущают потребность в легкой и бесшумной портативной пишущей машинке, которую можно было бы носить с собой и пользоваться ею в условиях аудитории. В 1932 г. незрячий изобретатель Павел Иванович Баринов сконструировал машинку карманного типа. О его жизни известно мало. Редкий талант и большое трудолюбие сделали Баринова блестящим скрипачом и настройщиком музыкальных инструментов, на жизнь он зарабатывал игрой в ресторанах. С 1918 по 1921 г. он был организатором и руководителем Московского Союза слепых. В 1925 г. Баринов предложил новый вид работы для незрячих — сборку электромоторов для вентиляторов. Он был основателем артели Электромоторное объединение слепых, где работал помощником технического руководителя. Изобретенный Бариновым автомат для намотки катушки электромотора дал возможность увеличить производительность труда в 10 раз.

П.И. Баринов изобрел маленькую, почти карманную, размером 12х9х4,7 см машинку (авторское свидетельство СССР 1932 г. 15 д 19.40375). Существенной ее особенностью было отсутствие общей тяги. Каретка в ней передвигалась нажимным усилием клавишей. К сожалению, пишущая машинка Баринова не оказала влияния на развитие подобного типа машин для письма слепых.

В середине 30-х гг. XX в. при Ленинградском институте экспертизы трудоспособности инвалидов была организована небольшая тифлотехническая выставка, на которой была представлена машинка Баринова. В 1940 г. экспонаты выставки были переданы в Тифлотехнический кабинет-музей, организованный при Ленинградском отделе Всероссийского Общества слепых (ВОС). В 1964 г. сохранившиеся после Великой Отечественной войны приборы были переданы в музей Института повышения квалификации ВОС, а затем в 70-е гг. — на постоянную действующую выставку в Центральном доме культуры ВОС, где был открыт зал тифлотехники. С 1991 г. пишущая машинка для слепых конструкции П.И. Баринова экспонируется в Центральном музее ВОС.

via  franskoy

Метки:

Добавить комментарий